欢迎访问商洛市政府研究中心网站
2016年工作要点
来源:本站点击:6435时间:2016/2/29 14:32:49

2016年工作要点

 

    2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会开局之年。市政府研究中心工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧密围绕市委、市政府的总体工作部署,主动适应经济发展新常态,突出以服务领导、服务决策为目标,主动作为,超前谋划,深入开展调查研究,着力破解发展难题,努力为领导决策提供依据,为建设美丽幸福商洛做出新的贡献。

重点做好以下几项工作:

    一、围绕服务领导决策,全面完成各类重要文稿起草任务

    认真履行职责,坚持把完成市委、市政府安排的各类文稿起草任务放在首位,深入研究中、省重大方针政策和市委、市政府各项决策部署,围绕全市经济社会发展的重大现实问题,不断加强前瞻性研究,紧密结合实际,认真搞好市委、市政府交办各类文稿的起草工作,着力提高服务决策的针对性、时效性和可操作性,努力为领导决策提供优质、高效的服务。

    二、深入开展调查研究,努力为领导决策提供依据

    坚持以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,聚焦全面建成小康社会目标,突出以实施精准扶贫、加快发展商洛特色农业、深化供给侧结构性改革、推进棚户区改造、发展电子商务、建设“美丽乡村”,以及民生和社会保障等方面的课题为重点,组织开展深度调研和分析论证,努力为领导决策提供可靠依据,全年完成调研报告10篇以上。

    三、认真编发《决策参考》,不断拓宽服务平台

    坚持“聚焦热点难点、开展调查研究、推进科学发展、建设幸福商洛”的办刊宗旨,进一步加强主题策划,优化办刊方式、提升办刊质量,积极协调县区和市直部门,围绕推进区域经济社会协调发展的重大现实问题,深入开展调查研究,组织撰写一批具有一定高度和深度的调研文稿,及时刊发《决策参考》,努力为各级领导、各部门和基层提供服务。全年出刊6期。

    四、按时完成《陕西人物年鉴(商洛篇)》组稿任务

    按照陕西人物年鉴编辑委员会和省政府研究室年度安排,及时组织各县区和市直部门认真做好2016年《陕西人物年鉴(商洛篇)》的编纂组稿工作,确保全面、系统、准确、详实的反映我市2015年经济社会发展成就和模范人物的先进事迹,进一步扩大和提升我市在全省的知名度和影响力。

    五、围绕全市发展大局,配合做好各项中心工作

    一是按时完成市委、市政府安排的各项工作任务;二是积极参与配合四大班子开展调查研究,组织协调市、县区和相关部门开展调查研究工作;三是积极配合省委、省政府和省级相关部门来商开展调研工作;四是完成其它各项工作任务。

    六、加强机关自身建设,不断提高管理水平

    一是着力加强领导班子和干部队伍建设。坚持党组中心组学习制度,深入组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中、省各项重大决策部署,不断提高贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性。制定干部教育培训计划,采取聘请专业人士授课和领导干部讲课辅导等形式,加强干部队伍政治业务素质培训,努力提高干部队伍的整体素质和业务水平。二是健全和完善各项规章制度。进一步修订完善单位相关制度,加强内部管理,规范工作程序,推进各项工作走上制度化、规范化轨道。三是加强机关党建工作。加强党员教育管理,创新管理方式,丰富党建活动内容,深入开展纪律作风整顿,积极开展“两学一做”活动,巩固“三严三实”专题教育成果,增强党组织的吸引力和凝聚力;认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”,确保全年不发生任何违纪问题。四是加强机关精神文明建设。深入开展文明礼仪进机关活动,教育、引导干部职工遵纪守法,自觉规范言行,倡导机关文明新风,树立对外良好形象;坚持依法行政,做好保密等各项工作,推动研究中心工作再上新台阶。

 

商洛市政府研究中心

2016年度重点调研参考课题

 

      1、关于我市全面建成小康社会的思考;

      2、关于实施精准扶贫、精准脱贫的思考;

      3、关于加快推进棚户区改造的思考;

      4、关于培育新型农业经营主体的调查与思考;

      5、关于加快秦岭生态农业示范市建设的思考;

      6、关于加快发展商洛电子商务的思考;

      7、关于推进供给侧改革,帮助工业企业降低成本的思考;

      8、关于推进商洛“美丽乡村”建设的思考;

      9、关于大力发展商洛现代特色农业的思考;

      10、关于加快商洛新型城镇化问题研究。

 

 

 

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号