欢迎访问商洛市政府研究中心网站
2015年工作总结
来源:本站点击:6420时间:2016/2/29 14:28:26

2015年度工作总结

 

    2015年,在市委、市政府的正确领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕市委、市政府的重大决策部署和年初确定的各项目标任务,深入开展调查研究,努力服务领导决策,圆满完成了年度各项目标任务。现报告如下:

    一、全面完成了各类重要文稿的起草任务,为领导决策发挥了参谋助手作用。一年来,我们坚持以服务领导、服务决策为己任,不断强化决策前期研究,认真搞好市委、市政府各类文稿的起草工作,全年累计完成市委、市政府交办重要文稿11项、9万余字,有效保证了领导决策需要。

    一是按时完成了《政府工作报告》的起草任务。按照市政府安排,牵头并会同市政府办先后完成了2015、2016年度《政府工作报告》的起草任务。其中,2016年度《政府工作报告》自去年11正式启动,历时两个多月的奋战和反复征求意见、修改完善,目前已经市政府常务会议审定,即将提交市人大三届六次全会审议通过。

    二是参与完成了《关于国务院重大政策措施落实情况的自查报告》的起草任务。按照省政府督查要求及市政府安排,会同市政府办、市发改委,对我市2014年以来贯彻落实国务院16项重大政策情况开展自查,及时收集汇总资料,按时撰写出《关于国务院重大政策措施落实情况的自查报告》,以2.8万余字的篇幅,全面总结了我市贯彻16项重大政策的具体措施和工作成效,经市政府领导授权研究中心审定后按时上报,引起省政府的高度重视,并派出考察组来商进行专题调研,对我市的工作成效给予了充分肯定。

    三是参与完成了我市《关于加快特色现代农业发展的决定》的起草任务。按照市政府安排,会同市农业局,在深入调研的基础上,研究起草了《关于加快特色现代农业发展的决定》,报经市政府常务会议、市委常委会议审定后,已以市委文件正式印发实施。该《决定》的出台,明确提出了我市特色现代农业的发展方向、发展目标、发展重点和保障措施,对于加快我市特色农业发展、构建现代农业产业体系,起到了巨大的推动作用。

    四是完成了全市一、三季度经济形势分析报告的起草任务。按照省政府会议安排和市政府要求,我们及时组织力量,先后就我市一季度、三季度经济运行情况进行综合分析研究,相继撰写出一季度、三季度《商洛市经济运行形势分析报告》,全面总结了我市应对经济下行压力的做法与成效,客观分析了面临的困难和问题,提出了改进工作的思路建议,并在会上作了专题发言,引起省级层面的高度重视,得到充分肯定和好评。

    五是参与完成了《商洛市公务用车改革方案》的研究制定任务。按照市政府领导要求,作为全市公车改革领导小组成员单位,及时会同机关事务管理局、财政局等部门,在深入调研的基础上,结合商洛实际,研究制定了《商洛市公务用车改革方案》及相关配套政策,报经市委、市政府和深改领导小组审议通过。7月1日前已全面实施到位,期间,我们还承担了政策解读、媒体报道等工作,组织在《商洛日报》、商洛电视台推出为期10多天的政策解读和系列报道,营造了良好的舆论环境,确保了全市公车改革的平稳有序推进。

    六是完成了商洛核桃产业署名文章撰写任务。按照市政府领导要求,围绕做大做强我市核桃产业开展专题研究,撰写出《提质增效抓产业  转型发展促增收----倾力打造新常态下商洛核桃产业升级版》的署名文章,得到市政府领导的高度评价和认可。副市长柳宪军批示:“政府研究中心今年做了非常有见地的工作,值得肯定。”该文相继在《陕西经济研究》、《陕西日报》、《商洛日报》、《决策参考》等省、市级报刊上全文刊发,有效呼应了加快全市核桃产业发展的重大决策部署,扩大了对外宣传,营造了良好的发展环境。

    七是主持完成了《商洛市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》的编制工作。按照市政府主要领导指示,单位主要领导担任《规划纲要》起草组常务副组长,主持并全程参与了《纲要》编写大纲的策划、拟定、审定,以及整个文本的编制、审核工作,历时2个多月的艰辛奋战,反复征求意见和讨论修改,圆满完成了整个文本的编制任务。目前,《纲要》已经市政府常务会议、市委常委会议审定,即将提交商洛市三届人大六次会议审议,并正式印发实施。

    八是完成了省政府《工作报告》、《陕西省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》修改意见的草拟和审定工作。按照市政府主要领导批示和指示,就省政府两个文件(征求意见稿)进行认真研究,结合商洛实际,提出了具体的修改意见建议,经市政府主要领导审定后上报,已被省政府采纳,努力争取到更多的项目进入了《省政府工作报告》和全省“十三五”计划盘子,为获得上级支持、推动我市经济社会发展奠定了坚实基础。

     二、深入开展调查研究,为领导决策提供了可靠依据。突出以市委、市政府领导交办的重大课题为重点,深入组织开展调研,超额完成了年度目标任务。1-12月,累计完成各类调研课题14项,其中市政府领导交办重大课题7项,形成调研报告14篇,占核定年度9大课题任务的156%。

    一是高质量完成了全市镇村综合改革调研任务。按照省政府安排和市委、市政府主要领导要求,围绕我市实施镇村综合改革情况开展专题调研,撰写出《强力推进镇村改革 不断夯实基层基础——商洛市推进镇村综合改革的创新与实践》一文,全面总结了我市推进镇村综合改革的思路创新、工作成效与实践经验,经市委主要领导审定后,上报省委、省政府,引起省级领导的高度重视。省委书记赵正永、省长娄勤俭先后作出重要批示,对商洛的工作成效给予了高度评价,要求印发全省推广。赵正永书记批示:“很好,商洛市镇村改革力度大,推动了基层组织建设、公共服务提升和城镇化的水平,值得推广。”娄勤俭省长批示:“商洛市强力推进镇村改革,通过避灾扶贫移民搬迁,有效推进城镇化建设和产业集聚,增加农民收入,创新管理体制机制,不断夯实基层基础,效果比较明显,可印发全省借鉴。”此文相继在《陕西日报》、《陕西经济研究》、《商洛日报》、《商洛工作》、《决策参考》等省市媒体全文刊发,引起全省范围内的广泛关注和好评,使之成为商洛2015年全局性工作的重大特色亮点。

    二是完成了我市公务用车改革调研任务。按照市政府安排,围绕推进我市公务用车改革,会同市事务管理局、财政局组成专题调研组,先后赴渭南、安康等市开展专题调研,认真学习借鉴外市的做法和经验,根据全省的整体部署和要求,结合我市实际,研究起草了《关于加快我市公务用车改革的调研报告》,并按时上报,所提意见得到领导充分肯定,为制定出台我市《公务用车改革方案》奠定了坚实基础。

    三是完成了我市核桃产业发展情况调研任务。按照市政府领导要求,围绕如何加快我市核桃产业发展问题,采取向县区发送《调研提纲》和调查问卷、与核桃研究所专家座谈讨论等形式,深入组织开展调研,形成了《商洛核桃产业发展情况调研报告》,按时上报,为市委、市政府制定出台《关于加快核桃产业提质增效的意见》提供了有力支撑。报告先后在《陕西经济研究》、《决策参考》上刊发,产生了广泛的社会效应。

    四是完成了我市实施主体功能区规划情况的调研任务。按照市委、市政府的部署,会同市政协经济委、市委政研室组成专题调研组,先后深入到丹凤、商南、镇安3县,就我市实施《陕西省主体功能区规划》情况进行深入调研,实地查看了三县实施主体功能区规划、加快生态保护区建设和产业发展情况,开展了座谈讨论,撰写出《我市实施<陕西省主体功能区规划>情况调研报告》,按时上报市委、市政府领导参阅,并在《商洛工作》上刊发,对进一步加强我市主体功能区规划管控和建设发挥了积极的促进作用。

    五是完成了《陕西城镇化建设中移民搬迁问题研究》课题任务。根据市政府安排,将市政府申报的软科学课题—《陕西城镇化建设中移民问题研究》列为年度重大课题,邀请相关部门和专家学者,成立专题调研组,深入移民搬迁点开展调研,认真研究相关政策背景和深刻内涵,全面总结我市实践经验,努力探索发展规律,使之上升到理论层面,用以指导实践,撰写出《陕西城镇化建设中移民搬迁问题研究----以陕南移民搬迁助推城镇化发展路径探析》专题报告,组织专家多次论证后,上报省科技厅。本课题的研究,将对我省实施陕南移民搬迁助推城镇化建设,促进人口聚集、产业聚集,实现产城融合、互动发展必将提供强有力的理论支撑和实践借鉴。

    六是完成了我市儿童福利事业发展情况调研任务。围绕推进我市儿童福利事业发展,结合市直机关工委“关于开展在职党员进社区”志愿者服务活动的要求,制定活动方案,组织全体干部职工到市儿童福利院进行了考察慰问,与师生交流座谈,撰写出《商洛市儿童福利院——为孤残儿童撑起一片蓝天》的调查报告,在《决策参考》第2期上刊出,引起各级领导关注,为推进社会福利事业发展提供了决策依据。

    七是开展了我市美丽乡村建设专题调研。按照省政府安排和市政府要求,围绕全市重点打造8个美丽乡村示范点建设的实践,会同省政府研究室、市旅游局先后深入丹凤县竹林关镇、山阳县漫川关镇“美丽乡村”示范点开展专题调研,广泛听取市、县区主要领导、相关部门和村镇干部群众的意见,认真总结我市经验,撰写出《聚力建设美丽乡村  攻坚打赢农村脱贫》,已经市政府领导审定,即将上报省政府。这一调研任务的完成,必将隆重推出商洛“美丽乡村”建设的实践经验,成为我市继镇村综合改革后的又一重大特色亮点。

    八是完成了7个自定课题的调研任务。在完成领导交办课题任务的同时,按照单位年度课题安排和责任分工,相继组织开展了7个自选课题调研,撰写出《抢抓“丝绸之路经济带”建设机遇 助推商洛区域经济快速发展》、《关于做好我市经济工作的几点思考》、《我市实施陕南移民搬迁情况的调查报告》、《关于加快商洛工业转型升级的思考》、《我市传统农业发展现状与对策研究》、《商洛特色农业融入新丝绸之路的思考》、《关于加强商洛中心城市管理工作的思考》7篇高质量的调研报告,先后在市级以上刊物发表,得到市政府领导的肯定和各级各部门的好评。

    三、认真编发《决策参考》,为领导决策提供了服务平台。围绕办好市政府机关刊物--《决策参考》,发挥其服务决策的载体作用,今年以来,我们坚持每期突出一个主题,精心策划,认真编纂,做到图文并茂、印刷精美,办刊质量不断提高。1-12月份,累计编发《决策参考》6期,刊发稿件80余篇、50余万字,内容涵盖诸多领域,引起各级领导的广泛关注。其中,我们精心策划的“核桃产业”主题专刊(第4期),按市政府领导要求作为全市核桃产业培训会专用教材,增印100余本发送给全体学员,并作为工作汇报的附件赠送省级领导,收到良好效果。

    四、完成了《陕西人物年鉴(商洛篇)》组稿任务。根据省政府关于编撰2014年度《陕西人物年鉴》要求,及时协调相关部门,以市委、市政府两办名义下发组稿《通知》,提出了组稿规范与要求。及时征集资料图片,认真组织编纂,按时完成了(商洛篇)的组稿任务。目前,《陕西人物年鉴》即将出版,将全面展示2014年度商洛经济社会发展取得的辉煌成就和各行各业涌现出来的先进人物事迹,进一步扩大我市在全省的知名度和影响力。

    五、完成了城周绿化和“一体两翼”建设等任务。按照市城周绿化协调领导小组安排,全面抓好城周绿化造林工作任务,确定由1名领导具体负责,1名干部做好联络等工作,采取聘请施工队与干部职工义务劳动相结合的形式,先后投入2.8万余元,栽植各类苗木870多棵,并做好日常科管工作,全面完成了年度任务。按照市“一体两翼”建设年度任务分工,先后组织开展了《商洛打造“一体两翼”中心城市的探索与实践》、《关于我市工业园区建设发展的思考》等3项专题调研,形成了调研报告3篇,为推进“一体两翼”建设提供了理论支撑。

    六、全面加强自身建设,凝聚了干事创业的整体活力

    一是着力加强思想政治建设。坚持《党组中心组学习制度》,制定了年度学习计划,提出了目标要求,扎实抓好落实。一年来,先后组织集体学习20余次,集中学习了党的十八届三中、四中、五中全会精神、习总书记系列重要讲话精神和中、省、市重大决策部署。通过学习,干部队伍的政治意识、大局意识、责任意识明显增强,整体素质普遍提高。二是深入开展“三严三实”专题教育。按照全市统一部署,扎实开展了“三严三实”专题教育,积极开展讲党课、专题研讨等活动,深入查找班子及班子成员在不严不实方面问题,落实整改措施,扎实开展整改。目前,绝大部分问题已整改到位,干部作风明显好转。三是着力加强作风建设。严格执行中央“八项规定”,努力改进会风文风、严格控制“三公”经费支出。坚持民主集中制原则,遇重大事项坚持集体讨论决定,定期公开年度预决算和“三公”经费支出,接受群众监督,按期召开班子民主生活会和党员组织生活会,严格党内政治生活。四是从严管理监督干部。实行上下班签到制度,严格履行请休假手续,要求干部工作期间不浏览与业务无关网页,八小时内外,不说不做有损于党和国家形象的言论。定期进行提醒谈话,每逢重要节假日,重审过节纪律规定。五是强化干部教育培训。以学习贯彻习总书记系列重要讲话精神为重点,积极协调并组织全体干部参加“商洛大讲堂”、党的十八届五中全会精神等各类培训班次的培训。按照市委组织部安排,承接了新任科级干部培训班讲课任务,撰写出《调查研究与调研报告的撰写与务实》讲稿,制作了PPT,讲座中,组织本单位全体干部参加学习培训。同时,注重发挥在实地调研、报告撰写等方面的传帮带作用,在实践中培养提高干部研究能力。六是加强党风廉政建设。成立了党风廉政建设领导小组,明确了党组书记是党风廉政建设第一责任人的责任,认真落实党风廉政建设目标责任制,全年全单位无任何违法违纪问题发生。

    总之,一年来我们虽然做了一定工作,全面完成了各项目标任务,但市委、市政府的要求相比,还有一定差距。在新的一年里,我们将继续发扬成绩,改进不足,努力把服务领导、服务决策的各项工作做得更好。

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号