欢迎访问商洛市政府研究中心网站
2015年上半年工作总结
来源:本站点击:6637时间:2015/11/6 14:26:35

 

商洛市政府研究中心

2015年上半年工作总结

 

   今年以来,我们坚持以党的十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和年初确定的各项目标任务,突出以完成领导交办重要文稿、重大课题为重点,深入开展调查研究,扎实搞好各类文稿的起草工作,圆满完成了各项目标任务。

    一、全面完成各类重要文稿起草任务

    上半年,我们坚持以服务领导、服务决策为己任,不断强化决策前期研究,认真搞好各类重要文稿起草工作,圆满完成了市委、市政府领导交办各项工作任务。1-6月,共完成市委、市政府交办重要文稿3项,累计4万余字,得到领导的肯定和认可。具体情况是:

    一是积极参与完成了《政府工作报告》的起草任务。按照市政府安排,会同市政府办按时完成了2015年度《政府工作报告》的起草任务,提交市政府和“两会”讨论后,得到与会代表和委员的充分肯定与认可。半年来,通过全市上下的共同努力,《报告》确定的各项目标任务正顺利实施,有力促进了全市经济社会发展。

    二是完成了《商洛市人民政府关于国务院重大政策措施落实情况的自查报告》的起草任务。按照省政府《关于开展国务院重大政策措施落实情况自查督查的通知》要求及市政府安排,会同市政府办、市发改委及时组织市直相关部门召开会议,就贯彻落实国务院重大政策措施落实情况进行了专题研究部署,在较短时间内,收集相关部门材料,整理形成了《商洛市人民政府关于国务院重大政策措施落实情况的自查报告》。该《报告》详细阐述了我市去年以来深入贯彻国务院16大项政策措施具体做法成效、存在问题及对策建议,全文2.8万余字。报告上报后,省政府高度重视,目前,省政府已派出考察组就我市贯彻国务院重大政策情况进行了调研,并对我市的做法给予了充分肯定。

    三是完成了《商洛市加快特色农业发展决定》的起草任务。按照市政府安排,会同市农业局,代市政府研究起草了《关于加快特色农业发展的决定》(讨论稿),并在广泛征求相关部门意见建议的基础上,多次对稿件进行修改完善,目前,该《决定》已经市政府第8次常务会议讨论通过,即将下发执行。

    二、圆满完成各项专题调研任务

    围绕幸福商洛建设目标,突出以市委、市政府领导交办的重大调研课题为重点,深入基层、深入实际开展调查研究,超额完成了各项调研任务。截止目前,共完成各类调研课题4项,其中市政府领导交办重大课题3项,形成调研报告4篇。

    一是完成了《以陕南移民搬迁助推城镇化路径研究》课题任务。根据市政府要求,将市政府申报的软科学课题—《陕西城镇化建设中移民问题研究》列为单位重大调研课题之一,及时组织相关部门和专家,成立课题调研组,先后多次深入实地开展调研,围绕推进新型城镇化和实施陕南移民搬迁,深入研究相关政策,多次召开会议进行分析论证。目前,已形成《报告》初稿,印发课题组成员和相关专家进行了征求意见,并进行了多次讨论修改完善,近期将上报。本课题研究成果刊发后,将对全省城镇化建设和陕南移民搬迁工作起到积极的推进作用。

    二是完成了我市公务用车改革调研任务。按照市政府安排,会同市事务管理局组成专题调研组,在全面摸清我市公务用车现状的基础上,专赴渭南市就公务用车改革情况进行了调研,通过实地走访、召开座谈会,全面了解了渭南市作为我省公车改革试点市主要做法及经验,在科学吸收渭南市公车改革经验的基础上,研究起草了《我市公务用车改革报告》,并按时上报。目前,该《报告》已经市委常委会审定上报省政府,并获省政府批准,按照《报告》所提建议,全市公务用车改革已全面展开。

    三是完成了我市实施主体功能区规划情况的调研任务。按照市委要求,会同市政府经济委员会、市委政研室组成专题调研组,先后深入到丹凤、商南、镇安3县区,就我市实施《陕西省主体功能区规划》情况进行了深入调研,实地查看了主体功能区的重大项目和企业,通过座谈了解和听取汇报,全面掌握了我市实施《规划》情况,研究起草了《我市实施<陕西省主体功能区规划>调研报告》,并按时上报。目前,该报告已在《商洛工作》第2期刊出,有力宣传了我市实施主体功能区规划。

    四是完成了我市儿童福利事业发展发展情况调研任务。为了全面了解我市儿童福利事业发展情况,按照市直机关工委“关于开展在职党员进社区”的部署和要求,我们带着精心准备的礼物,组织全体干部职工到市儿童福利院进行了走访慰问,通过现场查看,与师生座谈了解,基本摸清了我市儿童福利事业发展情况,针对存在不足,提出了合理化的意见及建议,并研究起草了《商洛市儿童福利院——为孤残儿童撑起一片蓝天》的稿件,并在《决策参考》第2期上刊出,较好的宣传了我市儿童福利事业。

    三、全面做好《决策参考》编发工作

    《决策参考》是由市政府主办、研究中心承办的市政府机关经济类刊物,具有较强的政策性、权威性和指导性。今年以来,我们坚持围绕大局,突出重点,精心编纂,质量立刊,积极创新办刊形式,着力提升服务层次和质量。1-6月份,累计编发《决策参考》2期,刊发稿件15篇、6余万字,内容涉及棚户区改造、依法行政、产业发展、安全生产等诸多领域,引起各级领导的广泛关注和重视,得到各级各部门的一致好评。同时,我们对一些高质量、内部性较强的调研报告,采取专刊送阅,供市级领导参考,收到良好效果。

    四、积极做好《陕西人物年鉴(商洛篇)》组稿工作

    按照省政府关于编撰《陕西人物年鉴》要求,及时收集有关资料,代替市委办公室和市政府办公室起草了《关于<陕西人物年鉴(商洛篇)>组稿工作的通知》,即将下发执行。两办文件下发后,我们将在规定时限内,积极征集资料图片,认真组织编纂全市各行业先进模范人物事迹材料,按时完成商洛篇的编撰任务。

    五、积极配合做好各项中心工作

    一是深入开展“三严三实”专题教育。按照全市“三严三实”专题教育统一部署,研究制定了专题教育《实施方案》,扎实开展学习、讲党课、专题讨论等系列活动,深入查找在“不严不实”方面存在的问题,并积极做好整改工作。二是积极开展在职党员进社区活动。按照市直机关工委“关于开展在职党员进社区”统一部署,积极与单位所在社区联系,组织全体干部职工深入到市儿童福利院,带着精心准备的礼品对孤残儿童进行了慰问,认领服务岗位,奉献我们的爱心。三是积极做好“双包双促”工作和党员积分制管理工作。

    六、全面加强机关自身建设

     一是落实目标责任。按照市委、市政府工作部署,及时制定了年度《工作要点》,落实了全年重点调研课题,逐科室、逐人分解落实任务。二是加强党风廉政建设。按照市纪委要求,研究制定了单位年度《党风廉政建设工作安排》,细化了各项责任,班子成员之间、班子成员与科室负责人层层签订了年度《党风廉政建设目标责任书》,进一步夯实了各项责任。三是严格管理干部。要求干部职工严格遵守单位议事会议、财务管理、财产管理、请休假等各项规章制度,尤其是严格遵守中央“八项规定”等制度,规范了自己的言行举止,时刻向中央基准看齐,向省委、市委看齐。半年来,单位未有任何违法违纪事项发生。同时,积极做好其它有关工作。

    总之,半年来我们虽然做了一定工作,全面完成了各项目标任务,但与市委、市政府的要求相比,还有一定差距。对此,我们决心在下半年里,继续将完成领导交办任务放在首位,对照《年度工作要点》中确定的各项目标任务,深入开展调查研究,努力把服务领导、服务决策的各项工作做得更好。

 

                            商洛市政府研究中心

                             2015年6月15日

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号