欢迎访问商洛市政府研究中心网站
我市传统农业发展现状与对策研究
来源:本站点击:6512时间:2015/10/16 8:59:28

 

我市传统农业发展现状与对策研究  

张祖成 王敏 蔡忠和

   

  一、我市传统农业发展现状

  纵观我市传统农业发展现状,有以下几个特点:

-----有增长,但增速慢、贡献小。2014年,我市农业实现总产值165.9亿元,同比增长4.7%,实现一产增加值90.82亿元,同比增长4.7%。从纵向上看,近五年以来我市农业经济总量保持在年均13.25%的速度增长,但在三次产业的占比却一直下降。2012年比2011年下降0.7年百分点,2013年比2012年下降1.5年百分点,2014年比2013年下降1.5年百分点。一产增加值基本保持年均5.72%速度在增长,但增速也在持续下滑,其中2010

年和2011年一产增速为6.5%,2012年下降到5.9%,2013年继续下降0.9个百分点,2014增速直接降到4.7%。2014年我市农业为GDP增长仅贡献6.33百分点,比全市11%的GDP增长速度慢4.67个百分点。从横向上看,2014年我市一产绝对值,仅比杨凌和铜川稍高,排全省倒数第三

位,但衡量经济发展的主要指标-增加值增速却低于杨凌和铜川的4.9%和4.8%,排全省倒数第一。

----有投资,但额度小、效益低。2014年我市一产固定资产投资为38.24亿元,仅占总投资597.7亿元的6%,占二产总投资

2014年全市固定资产投资情况

196.91亿元的19.4%,占三产总投资365.53亿元的10.56%.全年对农业的固定资产投资率仅为6.64%,也就是每100元的社会固定资产投资中,只有6.64元投向农业。从2014年投资对一产的影响看,全年对一产贡献率为48.38%,拉动一产增长2.29%;对GDP增长贡献率为73%,带动GDP增长8.2%,远低于三次产业投资的平均贡献率。

-----有带动,但能力弱,力度小。2014年全市农民人均纯收入7035元,虽然同比增长13%,但低于省上平均标准,是全国农民人均收入10489元的67%。从收入结构上看,经营性收入仅为2532元,占总收入的36%,工资性收入为3801元,占总收入的54%,说明农民的大部分收入来源是从事非农的劳务输出。农业的低产出与低回报,挫伤了农民从业的积极性。近七年来,全市农业的人口下降趋势明显。其中2008年到2014年分别为202万人、174万人、158万人、156万人、146万人、139万人,平均每年减少的农业人口在8万左右,说明农业生产的吸引力正在逐年下降。

2014年全市农民人均纯收入结构表

 

2014年 元

2013年 元

增长速度 %

农民人均纯收入

7035

6223

13

工资性收入

3801

3426

10.9

家庭经营性收入

2532

2177

16.3

财产性收入

182

160

13.8

转移性收入

520

460

13

 

  二、传统农业现状的原因分析

从客观上讲,造成现在这种局面的主要原因有以下三个方面:1、传统农业面临高风险的负面影响。与其它行业不同的是,传统农业风险具有自然风险和市场风险双重属性,而且在生产环节相互叠加,这在一定程度上增强了传统农业的风险等级。在农业产业化组织活动中,又因自然风险的不可抗拒性和不可预知性,再加上信息、技术和管理等生产要素的影响,自然风险自然而然转嫁给了知识欠缺的弱势农民,由此就导致了自然农业的低效而盲目的发展,这在很大程度上挫伤了农民的积极性。2、趋势性大移民的负面影响。人类社会的发展史就是一个趋势性移民史。当前随着城镇化的推进,农民从农村涌进城镇、从城镇涌进城市的大趋势在短期内不可能改变。农村劳动力大量转移的势头不减,仅2014年全市转变农村劳动力达60.4万人,通过陕南移民搬迁7.5万户农民进城落了户。3、产业资本逐利性的负面影响。在市场经济条件下,产业资本总是流向风险最低、利润最高的行业和领域。目前对农业的投资绝大部分是国家在贯彻惠农政策过程中的财政投资,吸收到的产业资本相当有限,这对农业的可持续健康发展带来严峻挑战。

从主观上讲,也有三个方面的主要原因:一是执行惠农政策的整体性、协调性、一致性和统筹性不够。国家出台了很多惠民政策,但在基层执行中,按照条条管理和考核模式,统筹兼顾并综合推进做得不够到位,尤其是各行业主管部门普遍采取以奖代补的行政推动措施,虽然调动了基层组织的积极性,但同时也助长了基层组织在贯彻计划中的随意性,破坏了一个地区总体计划的科学实施。二是为农服务的各种中介平台没有建立起来。咨询服务、信息服务、技术服务和金融服务的机构和人员较少,服务的成本较高。也就是说,一个从事农业的创业者,如果真正想做一个具体项目,很难在当地找到他所需要的服务机构,享受到廉价的服务和指导。在这种情况下,盲目性生产就是必然的一种结果。三是投资和环境问题也制约着农业的发展。公共财政的投入,没有带动社会资本的回流,是造成农业发展弱势的一个主要原因,再加上一些地区的坑农、害农和误农现象,以及假化肥、假农药和假种子的不断出现,在一定程度上影响和掣肘着农业经济的稳步发展。

三、对策与建议

1、调整农业发展思路,大力发展生态农业。当前传统农业发展已走进困境,下一步农业发展必然走向“三化”,即:规模化、集约化和生态化。作为“八山一水一分田”的商洛市,走农业的规模化和集约化发展道路,必将难以进行。然而,商洛独特的立地条件和气候条件,特别适合发展高山农产品,再加上区位和交通优势,发展以绿色和有机为特征的生态农业就成了全市振兴第一产业的必然选择。

2、加大统筹协调力度,整合各项惠农政策。高度重视村域、镇域生态农业发展规划,认真研究各项惠农政策落实措施,增强执行政策的整体性、一致性和连贯性,防止各行其是、随意调剂和单打独斗。整合涉农扶贫项目,捆绑使用惠农资金,努力建成一批生态农业的示范点,指导和引领生态农业向纵深方向发展。不断强化双包双促行政推动措施,调整充实工作力量,确保各项惠农政策能够不折不扣地落实到位。

3、完善中介服务体系,引导农业走向市场。建议组建惠农公益服务中心,集中受理、办理(转办)和服务包括产品价格、信息发布、技术咨询、农业保险、农民维权等与群众密切相关事项,进一步健全和完善农村公益和社会化服务功能。建议设立全市农产品综合监测平台,定期统计分析全市农产品现状,提出某一农产品的适时发展或限制发展的初步意见,为宏观指导提供决策依据。建议出台政策,鼓励龙头企业、农业科技人员和农村能人以及各类社会化服务组织,创办或领办各类中介服务组织,培育和扶持专业大户和经纪人队伍,提高农民组织化程度,共同抵御和防范市场风险。

4、建立反哺农业机制,助推农业健康发展。充分发挥公共财政的调节作用,建立健全工业反哺农业的长效机制,积极引导资金、人才、技术、信息等生产要素向农业和农村汇集,形成推动生态农业发展的强大合力。进一步发挥农村信用社的金融主力军作用,引导金融机构开发“三权”(土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权)抵押贷款。规范发展“民办、民管、民受益、民担风险”的农民资金互助合作,建立农业生产风险基金,积极引导产业资本流向生态农业,助推第一产业健康发展。

5、优化农业发展环境,激发产业发展活力。加大第一产业固定资产投资力度,完善农业生产基础设施,增强抵御自然灾害的能力。严肃查处坑农、害农和误农的庸政、懒政行为,加大假化肥、假农药和假种子的打击力度,营造公平、公正政策环境。建立健全全域化质检网络,全面提升农产品质量安全水平。坚决执行最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度,提高资源的综合利用率和农业的综合效益,确保生态农业持续、健康、稳步向前发展。

    (作者系商洛市政府研究中心副主任 干部)

 

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号