欢迎访问商洛市政府研究中心网站
2013年工作要点
来源:本站点击:6416时间:2013/4/25 15:20:14

     

商洛市政府研究中心

2013年工作要点

2013年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。市政府研究中心工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,紧密围绕市委、市政府的总体工作部署,以“科学发展、富民强市”为主题,以服务领导、服务决策为己任,认真履行职责,深入开展调查研究,着力破解发展难题,努力为领导决策提供依据,为建设绿色现代、开放和谐、文明宜居的幸福商洛做出新的贡献。

重点做好以下几项工作:

一、强化决策服务,全面完成各类重要文稿起草任务

把完成市委、市政府安排的各类文稿起草任务放在首位,深入研究中、省重大方针政策和市委、市政府各项工作部署,围绕全市经济社会发展的重大现实问题,不断加强前瞻性研究,紧密结合实际,认真搞好市政府领导交办各类文稿的起草工作,不断提高服务决策的针对性、时效性和可操作性,努力为领导提供优质、高效的服务。

二、深入开展调查研究,努力为领导决策提供依据

以“科学发展、富民强市”为主题,围绕贯彻党的十八大精神、实施“十二五”规划、加快建设幸福商洛目标,采取领导命题和自选课题相结合的方式,重点围绕打造商洛绿色农产品品牌、加强生态文明建设、加快城镇化建设、推进商丹一体化以及社会事业发展、民生保障等10个方面的课题,逐级分解任务,落实责任,创新调研方式,组织开展深度调研,完成调研报告10篇以上,努力为领导决策提供可靠依据。

三、办好机关刊物,努力搭建服务决策平台

坚持“突出发展主题、关注热点难点、破解发展难题、服务领导决策”的办刊宗旨,改进办刊方式、提升办刊质量,积极协调县区和市直部门,围绕区域经济社会发展的重大现实问题,深入开展调查研究,策划和组织撰写一批具有一定高度和深度的调研文稿,及时筛选刊发《决策参考》,努力为各级领导、各部门和基层提供服务。全年出刊20期(篇)以上。

四、按时完成《陕西经济年鉴(商洛篇)》和《陕西人物年鉴(商洛篇)》组稿任务

按照省政府研究室和陕西人物年鉴编辑委员会的统一部署和要求,及时组织市直相关部门和各县区认真做好2012年《陕西经济年鉴(商洛篇)》、《陕西人物年鉴(商洛篇)》的编纂组稿工作。协调各县区做好撰稿、审定和上报工作,确保全面、系统、准确、详实的反映我市2012年经济社会发展的新成就和新经验,以及涌现出的模范人物的先进事迹,进一步扩大和提升我市在全省的影响力和知名度。

五、围绕发展大局,积极做好各项中心工作

一是积极参与各项中心工作,按时完成市委、市政府安排的各项工作任务;二是发挥职能作用,积极配合四大班子开展调查研究,组织协调市、县区和相关部门开展调查研究工作;三是加强上下联系,密切配合省委、省政府和省级相关部门来商开展调研工作;四是继续深入开展党的十八大精神学习活动,努力建设学习型机关。

六、加强自身建设,努力提高规范化管理水平

一是着力加强领导班子和干部队伍建设。以提升整体素质为目标,深入学习贯彻党的十八大精神和市委三届三次全会精神,不断提高领导班子的政治素质和理论水平,引导干部职工自觉加强党的各项路线方针政策和市委、市政府各项决策部署的学习,深入钻研经济理论和业务知识,不断提高政治理论水平和业务工作能力。二是健全和完善各项规章制度。按照有关要求,进一步修订完善财务管理制度,研究制定请销假制度、调研工作制度和《决策参考》编发制度,加强内部管理,规范工作程序,提高工作效能,推进各项工作走上制度化、规范化轨道。三是加强机关党建工作。加强党员教育,进一步完善党员活动阵地,改善活动条件,积极探索机关党建工作的有效途径,推动党建工作和调研工作迈上新台阶;加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,确保全年不发生违纪问题。四是加强机关精神文明建设。深入开展文明礼仪进机关活动,通过教育、引导,规范干部职工的行为举止,进一步提升综合素质,树立对外良好形象。五是积极创造条件更新办公设施。进一步争取领导支持,改善办公条件,确保调研工作正常开展。

   

附:2013年度重点参考课题。

2013年度重点参考课题

1、整体打造商洛绿色农产品品牌的调查与思考;

2、推进商丹一体化政策研究;

3、秦南文化的开发和保护对建设幸福商洛的启示;

4、推进我市沙河子省级重点镇建设的思考;

5、加强商洛生态文明建设的思考;

6、深化公立医院改革的调查与思考;

7、优化发展环境  助推招商引资;

8、推进我市“教育强县应注意的几个问题;

9、关于我市空巢老人问题的调查与思考;

10、全市中小企业发展现状的调查;

 11、商洛发展循环产业的调查与思考;

 12、商洛推进城镇化建设的调查与思考;

 13、我市发展休闲农业的调查;

 14、商洛现代农业示范园区建设情况的调查与思考;

 15、培育新型农民的思考;

16、加强商洛食品安全监管的思考。

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号