欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市政府研究中心2018年度正风肃纪集中教育整顿工作的总结报告
来源:本站点击:1392时间:2018/3/12 15:59:26

 

按照市纪委《关于做好2018年春节收假后正风肃纪集中教育整顿工作的通知》(商纪发[2018]4号)的文件精神,我单位高度重视,扎实安排,狠抓落实,教育整顿活动成效明显,现将工作开展情况总结如下。

一、周密安排部署,确保整治顺利推进

围绕市纪委学习教育活动的部署,我们立即召集全体职工会议传达《商洛市纪委关于做好2018年春节收假后正风肃纪集中教育整顿工作通知》文件精神。会议决定,集中教育整顿在党组织领导下进行,成立由党组成员张祖成同志任组长,各科室负责人为成员,干部纪律作风集中教育整顿领导小组。确定专人制定《2018年度正风肃纪集中教育整顿工作实施方案》和《2018年度正风肃纪集中教育整顿工作学习计划》;对正风肃纪集中教育整顿工作纪律提出了三条具体要求,一是要干部职工做到思想高度重视、认真对待教育活动。二是突出学习核心、严肃干部纪律。三是找准自身定位、两不误两促进统筹兼顾做好工作、提高服务能力;明确学习、研讨、整改提高各个环节事项,确保了活动扎实、有序开展。

    二、聚焦关键环节,狠抓目标任务落实

一抓集中学习。2月22日上午,召开全体干部职工会议,宣布了市政府研究中心《2018年春节收假后正风肃纪集中教育整顿工作实施方案》;2月22日至3月2日组织职工集体学习4次,学习内容有《党章》、党的十九大和十九届二中全会精神、中纪委十九届二次全会精神、中央经济工作会议精神、习近平“1.5”重要讲话和关于脱贫攻坚系列重要讲话精神、以及省委和省纪委十三届二次全会、市委四届四次全会精神、市纪委四届三次全会精神、2018年市政府工作报告等。每名职工撰写1篇心得体会,记写学习笔记人均在1万字以上,单位举办学习园地公示交流。

二抓对照检查。一方面,要求干部对标查找问题。党组成员要按照“四聚焦四看”要求,结合实际,采取灵活多样的有效方式,深入查摆问题,剖析思想根源,找准问题症结,开展批评与自我批评。干部职工要对照岗位职责、服务承诺深入自查,认真梳理,总结分析,找准症结。针对查摆出的问题,认真分析研究,撰写整改材料。另一方面,开展批评和自我批评。2月28日召开研究中心干部纪律作风整顿对照检查座谈会,开展批评与自我批评。党组班子成员、一般干部一一查摆问题提出整改措施;单位领导与分管科室人员开展谈心谈话;谈话点明问题、明确要求,切实提高纪律作风集中整顿的针对性。

三抓问题整改。对照检查、查摆问题是对前阶段学习成效的检验,也是解决问题的前题和基础,为确保活动不走样,干部纪律作风有改观,纪律整顿见实效。我们具体做到:一是建立问题台帐。单位纪律作风整顿领导小组办公室人员对党组班子成员、一般干部征集和反馈的意见、问题进行认真的梳理和剖析,分类建立问题台帐。二是制定整改方案。要求单位党组班子成员、一般干部都按要求在排查问题的基础上,针对存在问题,制定切合实际的整改措施和整改方案。三是限期改正到位。实施建档立卡、一人一档问题整改限期销号,并在单位党务政务公开栏进行公示,接受群众监督。

四抓整改提高。针对查出梳理出的问题,深入剖析,落实整改,加强制度建设构建长效机制。一是强化管理制度。对标从严管党治党建党的要求,用制度管人、管事,从严执行上下班签到制度、纪律作风明查暗访制度、请休假制度,尤其是对《决策参考编发》、《调研工作》等制度进行完善,建立管理上的“盲点。二是建立问题倒逼机制。对整改查摆出的问题限期销号,对整改过程中的苗头问题,改正不及时不彻底的人事限期改正。切实提高纪律作风整顿的针对性和实效性。三是建立考核应用机制。把执纪监督平时考核结果,作为年度考核评价的依据。

五抓监督检查。整顿期间,领导小组对教育整改活动进行督查,对重视不够、查摆问题不深刻,关键问题不整改、泛泛而谈、虚于应付的人员责令限期“补课”;对活动效果不明显的科室和个人,进行通报批评。

    三、注重实效,实现了“两不误、两促进”

通过干部纪律作风集中教育整顿学习、查摆问题、整改提高活动,党组班子成员党性强、头脑清、立场稳、信念坚,牢固树立了纪律意识和规矩意识。廉洁从政,为政清廉,做到对党忠诚、干净,敢于担当为民谋事。一般干部纪律松驰、迟到早退、脱岗串岗、言行举止、形象不佳、事业心不强、工作不专心、不扎实,做表面文章、服务意不强等问题得到切实整治。干部队伍积极向上,干事热情,服务意识明显增强。营造了单位干事创业的浓厚氛围,达到了”统一思想,明确任务,改进作风,促进调研工作”的目的,坚定了服务决策信心、夯实了推进商洛追赶超越的动能和决心。

与此同时,《决策参考》和《重要信息专报》编辑发送按期推进,市长署名文章起草,全省城乡居民收入专题调研等中心工作完成市级审定,上报省政府研究室 ,实现了强作风促政风,干事创业的良好局面。

                                                商洛市政府研究中心

                                                 2018年2月28日

 

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号