欢迎访问商洛市政府研究中心网站
全面两孩政策积极效应逐步显现
来源:本站点击:529时间:2018/1/23 15:27:44

 

2018-01-23 07:21 来源: 经济日报【字体:大 中 小】打印

2017年二孩出生数量继续增加,占出生人口比重超过一半——
全面两孩政策积极效应逐步显现

国家统计局近日公布的数据显示,2017年我国出生人口较2016年有所下降,但仍保持较大规模。其中,二孩出生数量继续增加,占出生人口比重超过一半。国家卫生计生委计划生育基层指导司负责人在接受记者采访时表示,二孩出生的人数和比重不断上升,说明全面两孩政策稳步实施的积极效应逐步显现。

该负责人介绍,从2016年开始,我国正式施行全面两孩政策。近两年,我国出生人口明显增加。统计数据显示,2016年和2017年,中国出生人口分别为1786万人和1723万人,高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平。其中,2017年二孩出生数量达到883万人,占比进一步提高到51.2%,比上年提高11个百分点。

虽然二孩数量继续增加,但2017年我国出生人口总量仍比2016年小幅减少63万,这主要是因为一孩的出生数量下降比较多。据统计,2017年一孩出生724万人,比2016年减少249万人。南开大学人口与发展研究所教授原新介绍,这主要和育龄妇女人数减少和生育意愿降低等因素有关,“育龄妇女尤其是生育旺盛期的育龄妇女减少速度在加快。在整个‘十三五’期间,15岁到49岁的育龄人数每年递减500万人以上。另外,现在出现一种共识,即年龄越低的育龄人群生育意愿越低”。

育龄妇女人数逐年减少,主要缘于我国人口年龄结构的变化。同时,我国妇女初婚、初育年龄不断推迟和生育意愿下降,与经济社会发展有关。调查显示,当前影响群众生育意愿的因素主要有养育成本高、托育服务短缺、女性职业发展压力大等。“二孩出生人口增加和比重上升,但出生人口总量下降,说明生育率在下降。尽管全面两孩政策效果持续显现,但政策的效果没有预期好也是现阶段客观现实。”原新说。

“要促进人口的长期均衡发展,需想办法解决民众在生育养育方面的实际困难和后顾之忧。”原新认为,生育、养育成本增加,是生活水平提高的象征,不太可能降下来。政府应该出台一些减轻家庭养育子女压力的措施,比如大力兴办公立托儿所、幼儿园,延长义务教育年限,对农村贫困家庭给予生育补贴等。国家卫计委表示,将做好出生人口监测预测,加强人口发展战略研究,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。(记者 吴佳佳)

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号