欢迎访问商洛市政府研究中心网站
我国跨省就医结算将覆盖所有县
来源:本站点击:508时间:2018/1/23 8:32:51

 

来源:健康报   时间:2018年1月10日

 

人社部、财政部联合发布《关于规范跨省异地就医住院费用直接结算有关事项的通知》,要求在前期承担异地就医任务重的定点医疗机构基本纳入的基础上,加快将更多符合条件的基层医疗卫生机构纳入跨省异地就医定点医疗机构范围。2018年2月底前,确保每个区县至少有1家跨省异地就医定点医疗机构。鼓励有条件的省份,采取有效措施,推进异地就医需求人员多的乡镇的医疗机构接入。

目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,覆盖全部参加基本医保和新农合的人员;符合规定的省内和跨省异地就医住院费用实现直接结算。同时,一些新的矛盾和问题也逐步显现,亟须在工作中加以解决。

通知要求,各地要做好跨省异地就医直接结算备案管理等有关工作,切实精简备案手续,优化备案流程,扩充备案渠道,积极创造条件,为参保人提供窗口、网站、电话传真、手机App等多种服务渠道,方便群众备案。参保人在进行跨省异地就医直接结算备案登记时,经办机构应提醒参保人认真阅读并充分理解“温馨提示”内容,在跨省定点医疗机构出院时完成直接结算的,不允许因待遇差别等原因给参保人办理退费。

 

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号