欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市政府研究中心2016年部门决算公开情况说明
来源:本站点击:543时间:2017/10/24 10:27:52

商洛市政府研究中心2016年部门决算公开情况说明

 

一、商洛市政府研究中心概况

(一)主要职责

1、(调整职责)加强对改革开放和经济社会发展战略性、全局性、综合性重大问题的调查研究职责。

2、负责对全市经济和社会发展中的重要问题进行调查研究,提出政策性建议。

3、参与对全市经济和社会发展带有全局性、战略性、综合性、长期性的重要问题开展调研,提出建议。

4、参与市政府重要会议材料及市政府领导重要讲话的起草和涉及全局性工作文件的草拟、修改工作。

5、负责编辑市政府机关经济研究刊物。

6、调查研究各项重大方针、政策的实施情况,及时总结经验,分析研究新情况、新问题,对关系重大的深层次和全局性问题进行超前研究。

7、承办市政府交办的其它任务。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

1、全面完成了各类重要文稿的起草任务,为领导决策发挥了参谋助手作用。一年来,我们坚持以服务领导、服务决策为己任,不断强化决策前期研究,认真搞好市委、市政府各类文稿的起草工作,1-12月,累计完成市委、市政府交办重要文稿8项、6万余字,有效保证了领导决策需要。

一是按时完成了《政府工作报告》的起草任务。按照市政府安排,牵头并会同市政府办先后完成了2016、2017年度《政府工作报告》的起草任务。其中,2017年度《政府工作报告》自去年11月正式启动,历时两个多月的奋战和反复征求意见、修改完善,目前已经市政府常务会议审定,即将提交市人大三届七次全会审议通过。

二是主持完成了《商洛市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》的编制工作。按照市政府主要领导指示,单位主要领导担任《规划纲要》起草组常务副组长,主持并全程参与了《纲要》编写大纲的策划、拟定、审定,以及整个文本的编制、审核工作,历时2个多月的艰辛奋战,反复征求意见和讨论修改,圆满完成了编制任务。目前,《纲要》已经市委常委会议和市三届人大六次会议审议通过,并正式下发实施。

三是完成了《关于扩大民间投资促进民营经济加快发展的实施意见》的起草任务。按照市委主要领导安排,由市政府研究中心牵头,市发改、财政、工信、科技、国土等部门参与,充分结合省政府两个《若干意见》精神,借鉴湛江、苏州、南京等发达地区近年出台的相关政策,并在广泛征求市直相关部门及跃迪新能源汽车、比亚迪、香菊制药等5户民营企业代表意见建议的基础上,多次修改完善,最终形成了《关于扩大民间投资促进民营经济加快发展的实施意见》,目前,已提交市政府常务会议审核通过,即将提交市委常委会议审议。

四是完成了《深化科技体制改革实施意见》的起草任务。按照市政府安排,就深入贯彻落实《陕西省深化科技体制改革实施方案》精神,推动我市科技体制改革,不断释放创新创造活力,营造打造创业、万众创新的政策和制度环境,由我们牵头,市发改、财政、工信、科技等部门参与,在深入调研座谈的基础上,研究起草了《商洛市深化科技体制改革实施意见》(讨论稿),目前,正在进一步修改完善,即将提交市政府常务会议审核。

五是完成了市党代会《报告》有关材料的起草任务。按照市委办公室安排,由我们负责市第四次党代会《报告》关于“加快对外开放”部分材料的起草任务。在深入调研的基础上,组织力量认真撰写了《不断扩大对外开放 增强区域发展新动能》稿件,并按时上报,受到领导好评。

六是完成了市政府主要领导有关署名文章的撰写任务。按照省政府研究室约稿要求,以及市政府主要领导安排,紧密结合全市经济社会发展实际,突出以推进科学发展、抓好供给侧改革、建设幸福商洛为主题,及时研究起草了《落实新理念 建设新商洛——努力实现十三五良好开局》署名文章,在《陕西经济研究》2016年首期刊发,得到市政府领导肯定。同时,按照市政府领导安排,就我市民营经济发展情况进行了深入调研,形成了《商洛大力发展民营经济的思路与对策》署名文章,并在《陕西经济研究》2016年第4期刊出,受到领导好评。

2、深入开展调查研究,为领导决策提供了可靠依据。围绕幸福商洛建设目标,突出以市委、市政府领导交办的重大调研课题为重点,深入基层、深入实际开展调查研究,超额完成了各项调研任务。截止目前,共完成各类调研课题15项,其中市政府领导交办重大课题7项,形成调研报告15篇。

一是完成了我市美丽乡村建设专题调研任务。按照省政府安排和市政府要求,围绕全市重点打造的8个美丽乡村示范点建设的生动实践,在上年度调研的基础上,再次会同省政府研究室先后深入商南、洛南、商州、镇安、柞水等县区“美丽乡村”示范点开展专题调研,广泛听取市、县主要领导、相关部门和村镇的意见,认真总结我市经验。研究撰写了《聚力打造美丽乡村  深入推动乡村旅游——商洛市以美丽乡村建设推动旅游业发展实践调研》,稿件上报后,引起省委、省政府主要领导高度重视,省委书记娄勤俭批示:“商洛美丽乡村建设很有成效,特别是按照四化同步的规律系统推进,注重镇村规划和体制机制保障,综合移民搬迁、产业布局、保障性住房镇村改革、基层党组织建设和社区管理协同推进,具有很好的借鉴意义。”省政府庄长兴副省长在调研报告上批示:“很好。转省住建厅、省旅游局阅研。”省政府王莉霞副省长在调研报告上批示:“此报告很好。推动乡村旅游、促进全域旅游的快速发展,商洛市做出了有益的探索。请省旅游局阅研,可印发各市学习借鉴。”省政府杜航伟、姜锋副省长等领导分别在调研报告上进行了圈阅。

二是完成了脱贫攻坚调研任务。按照省政府要求和市政府安排,会同省政府调研组一起先后深入到我市洛南、丹凤、商州等县区就全市脱贫攻坚工作进行了深入调研,认真总结了全市脱贫攻坚的主要做法,取得的经验和成效,形成了《以“三带一创”党建领航力攻精准脱贫主阵地——商洛市产业精准脱贫创新实践调研》,稿件上报后,引起省委主要领导的高度重视,省委书记娄勤俭批示“请扶贫办总结经验供相同类似贫困县借鉴”。该稿件还先后在《陕西经济研究》、《决策参考》等省市刊物刊出,很好的宣传了商洛。

三是完成了供给侧结构性改革调研任务。按照市政府安排,就全市供给侧结构性改革,成立由我们牵头,市政府办、工信局、发改委、统计局参与的专题调研组,先后深入山阳五洲、洛南鑫元、商南柏伦、商丹园区林强等13户不同类型企业开展了实地调研,并对其它县区进行了书面调查统计,初步摸清了我市工业企业运行情况和存在的问题,参照外地经验,结合实际研究起草了《关于推进供给侧结构性改革降低工业企业成本问题的调研报告》,稿件上报后,引起市委主要领导高度重视,原市委书记胡润泽批示:“此件很好,把我市目前工业情况搞清楚了,问题弄明白了,措施理清了,现在,要下功夫抓好此类问题的解决。”目前,市直相关部门正按照胡书记的要求及稿件所提意见建议,积极抓好落实。

四是完成了商洛市民营经济发展情况调研任务。按照省委要求和市委、市政府主要领导安排,由我们牵头,市工信、发改、财政、工商质监、国税、地税等有关部门参与的专题调研组,就全市民营经济发展情况,深入部分民营企业进行专题调研,并与市直相关部门进行了深入座谈了解,基本摸清了全市民营经济发展情况,研究撰写了《商洛市民营经济发展情况调研报告》,并按时上报。原市委书记胡润泽在稿件上批示“很好”。稿件经市委上报后,受到省领导表扬。

五是完成了镇安县脱贫攻坚经验材料的调研总结任务。按照市政府安排,以总结推广镇安县脱贫攻坚先进经验为目的,会同市金融办、林业、农业等部门成立联合调研组,先后深入到镇安县高峰镇、云盖寺镇东洞村等地就镇安县金融扶贫、产业精准脱贫和驻村帮扶机制等进行了调研,通过与各级干部座谈了解、深入实地查看,基本摸清了全县精准扶贫现状,研究起草了《镇安县金融扶贫模式的探索与思考》、《镇安县高峰镇产业精准脱贫的实践与探索》和《市扶贫局在东洞村创新脱贫攻坚帮扶机制的实践与探索》等3篇稿件,对镇安县脱贫攻坚金融扶贫、产业扶贫和驻村帮扶机制进行了全面总结,并按时上报,受到领导好评。

六是完成了商洛县域经济发展情况调研任务。按照市委主要领导安排,由我们和市委政研室两家单位联合成立调研组,先后深入商南、丹凤、洛南等县区就我市县域经济发展情况进行了深入调研,基本摸清了我市县域经济发展情况,研究起草了《商洛县域经济发展情况调研报告》,按时报送省委政研室。目前,该稿件已在《商洛工作》第3期刊出,受到各级领导好评。

七是完成了商洛核桃产业发展情况调研任务。按照市政府安排,由我们负责,就全市核桃产业发展情况及核桃在脱贫攻坚中发挥作用情况进行了深入调研,研究起草了《厚植核桃产业优势 助推商洛精准脱贫——聚力推进商洛核桃产业发展的实践与思考》,稿件上报后,得到市政府领导充分肯定,要求市直相关部门积极抓好落实。目前,该稿件已在《决策参考》第2016年第4期上刊出,受到各级领导好评。

八是完成了电子商务等自定课题调研任务。在完成领导交办重要稿件调研任务的同时,积极围绕我市电子商务、营改增后财税经济发展、特色小镇建设等进行了深入调研,研究撰写了《商洛市电子商务发展情况调研报告》、《突出核桃产业  打造特色品牌——关于将洛南县永丰镇建设成全国核桃特色小镇的思考》、《大力培育职业农民  夯实农业发展基础》、《产业精准脱贫的商洛实践创新》、《营改增后商洛财税经济发展趋势浅析》、《不断扩大对外开放  增强区域发展新动能》、《大力推进我市核桃产业供给侧结构性改革的思考》、《革命圣火映照金 闪闪红星照我行——市政府研究中心走进照金纪念建党95周年活动纪实》等8篇稿件,并先后在《决策参考》、《商洛日报》、《商洛工作》等市级以上刊物上刊出。

3、认真编发《决策参考》,为领导决策提供了服务平台。《决策参考》是由市政府主办、研究中心承办的市政府机关经济类刊物,具有较强的政策性、权威性和指导性。今年以来,我们坚持围绕大局,突出重点,精心编纂,质量立刊,积极创新办刊形式,着力提升服务层次和质量。1-12月份,累计编发《决策参考》6期,累计刊发稿件81篇、30余万字,内容涉及供给侧结构性改革、精准脱贫、深化改革、营改增、民生等诸多领域,引起各级领导的广泛关注和重视,得到各级各部门的一致好评。同时,我们对一些高质量、内部性较强的调研报告,采取专刊送阅,供市级领导参考,收到良好效果。

与此同时,认真编发《重要政策信息专报》,努力提高服务水平。按照市政府主要领导要求,及时搜集中、省各类媒体刊发的重要政策信息,在第一时间整理汇编形成《重要政策信息专报》,及时报送市委、市政府领导,为领导决策提供参考。2016年10月以来,坚持每半月出刊一期,目前,共出刊5期,受到领导广泛好评。

4、全面配合做好深化改革、依法治理、脱贫攻坚和“一体两翼”建设等各项中心工作任务。按照市委、市政府及市相关领导小组等要求,积极组织力量参与全市深化改革、依法治理、脱贫攻坚、“一体两翼”建设等中心工作,由于我们不是各项任务牵头部门,也无包扶村,年度内我们全面做好配合工作,年初就研究成立了各项工作领导小组,制定具体《工作方案》,并全面抓好任务落实,目前,已全面完成了各相关任务。同时,为了推进各项工作开展,我们在《决策参考》上先后开辟了“深化改革”、“脱贫攻坚”、“一体两翼”等相关栏目,专门刊发相关稿件,全年共刊发相关稿件15篇,有力地促进了活动开展。按照市政府安排,就全市亮点工作组织市直相关部门在省级以上媒体进行集中宣传报道,先后帮助6家单位策划了宣传方案,修改相关稿件,并相继在《陕西日报》、《陕西电视台》、《陕西经济研究》等省级主流媒体上刊出,很好的宣传了商洛,受到领导好评。

(三)决算单位构成

2016年商洛市政府研究中心决算单位构成为:商洛市政府研究中心。

二、商洛市政府研究中心2016年度部门决算说明

  (一)2016年度收入支出决算总体情况。

  1.收入总计125.58万元。包括:

  (1)公共预算财政拨款收入115.48万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。   

(2)政府性基金0万元。

(3)事业收入0万元。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(6)上年结转和结余10.1万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

 2.支出总计116.37万元,包括:

  (1)基本支出106.1万元,主要是为保障研究中心机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出63.93万元,对个人和家庭的补助支出24.63万元,商品和服务支出12.56万元,其他资金支出4.98万元。

(2)项目支出10.26万元,主要是为完成调研工作任务和决策参考印刷等费用。

(3)经营支出0万元。

(4)对附属单位补助支出0万元。

(5)年末财政应返还额度9万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出116.36万元,其中:基本支出106.10万元,项目支出10.26万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.16万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费1.8万元,公务接待费0.36万元。

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务用车购置及运行维护费1.8万元(过桥路费、平台租用车辆等费用)。其中,公务用车购置费0万元,是按照规定通过政府采购,财政直接支付方式购置公务用车。年底公务用车保有量0辆。

3.公务接待费0.36万元,主要用于:上级单位来商调研。2016年公务接待7批、56人次。

4.会议费支出0.32万元,主要是会议室租赁支出。

5.培训费支出0.63万元,主要是外出培训学习支出。

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号