欢迎访问商洛市政府研究中心网站
聚集绿色循环发展 激活追赶超越动能
来源:本站点击:2117时间:2017/10/18 10:36:26

聚集绿色循环发展  激活追赶超越动能

——商洛市以“三化”路径推进绿色循环发展的实践调研

商洛市政府研究中心

 

    陕南绿色循环发展是省委、省政府推动区域协调发展的重大战略部署。近年来,商洛市立足地处秦岭腹地,依托生态优美、资源富集、交通便捷、文化厚重的优势,把绿色循环发展作为实现农业强、农民富、农村美的重要抓手,突出以追赶超越、绿色发展为主线,统筹谋划、精心组织、梯度推进,产生了巨大的叠加裂变效应,实现了产业绿色化、城镇景区化、田园景观化的巨大变革,走出了一条经济效益与生态效益共赢的发展模式,为贫困地区农村经济发展奠定了坚实基础,已被列为全国首批循环经济示范创建城市之一。

厚值生态优势  创新发展路径

    商洛市依托独特的绿色生态优势,坚持把产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”作为绿色循环发展的基本路径,高点定位,系统谋划,以绿色循环新理念推进商洛追赶超越。

    一是以产业绿色化引领绿色循环发展。坚持绿色循环发展,就要让发展走低碳、集约、循环之路。商洛立足产业基础、资源禀赋和文化特色,抢抓“一带一路”建设的重大机遇,按照“园区建设环境友好、生产流程智能洁净、生产方式绿色环保、资源利用集约高效”的思路,聚焦“中国制造2025”十大领域,采用先进技术推进有色、冶金、建材等传统产业绿色发展,加快新材料、清洁能源、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业扩量升级,促进生态农业、特色农业及林下经济规模扩张,推动生态旅游向观光度假、休闲体验并重转变,形成了科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系,为打造秦岭休闲之都、丝路产业新城提供了有效战略平台。

    二是以城镇景区化支撑绿色循环发展。绿色生态是商洛最靓名片。商洛把绿色作为城市底色和发展主色,把绿色发展贯穿城镇化全过程,以秦岭特色小镇为抓手,走秦岭山区特色城镇化之路,按照旅游景区标准规划建设管理城镇,坚持产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,统筹好城镇空间、规模、产业三大结构,科学确定城镇开发强度,加强城乡规划“三区四线”管理,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,推动了城镇发展由外延式扩张向内涵式提升转变,让城镇成为了宜居宜业宜游的幸福家园。

    三是以田园景观化促进绿色循环发展。生态财富是最大财富,绿色家园是最美家园。商洛以田园大地为图,以秀美山川为基,以农田乡村为形,深入开展秦岭生态农业示范市创建,科学编制乡村综合发展规划,强化山水林田路综合治理,因地制宜发展农业特色产业,统筹实施农村清洁、农田水利、高标准基本农田建设、农村环境集中连片整治等工程,坚持示范引领、点面结合、连片推进、全域打造,培育田园乡村、保护田园生态、经营田园风光,让“八山一水一分田”成为秦岭腹地生动鲜活的田园景观,实现农业强、农村美、农民富的有机统一,最大限度让人民共享了绿色发展新成果。 

系统谋划布局  推进融合发展

    商洛市坚持用绿色发展理念引领经济社会发展,积极探索生态、循环、低碳、高效的绿色发展新路径,实现了发展与生态相融、生态与经济双赢的融合发展。

    一是打造生态农业,壮大绿色产业。商洛市把发展生态农业作为实现绿色循环发展的重要途径,以创建秦岭生态农业示范市为抓手,打造农产品知名品牌,推动了一二三产业紧密融合。重点发展马铃薯、高山菜、食用菌、生猪、土鸡、肉羊、茶叶、核桃、板栗、中药材、冷水鱼等11个特色产业,打造特色农产品加工产业链。探索发展观光农业、休闲农业、创意农业,培育集农产品生产、体验、消费、休闲、观光等多功能为一体的生态休闲农业综合体。实施“互联网+”行动,打造区域性农产品贸易集散中心,叫响“商洛生态农产”品牌,推进特色农产品“上网、入市、销全国”,实现了生态农业全业态、多元化发展。

    二是做大循环经济,催生绿色效益。商洛市把循环产业园区作为绿色循环发展的主要载体,大力发展循环型产业、创建循环型园区,培育循环示范企业,实现了从注重园区规模扩张和发展速度向注重质量效益、推动持续发展的转变。把调整产业结构、盘活资产存量、培育优势产业有机地结合起来,形成了以商丹循环工业园区为引领、15个省级重点县域工业集中区为支撑的产业园区布局结构。大力发展循环经济,新能源汽车及配套产业链、有色金属产业链、生物医药产业链等十大循环产业链全部建成投产。积极培育示范典型,已建成钒、钼、铁、锌等矿产品深加工生产线,在全省率先建成完整的太阳能光伏全产业链。

    三是创建森林城市,构建绿色人居。商洛市牢固树立绿色民生观,通过创建国家森林城市,将生态优势拓展为发展优势。围绕“一体两翼”中心城市建设规划,结合秦岭特色小镇、美丽乡村以及生态镇村建设,因地制宜进行绿化,统筹城乡协调发展,以“生态宜居到商洛”理念塑造城市灵魂,形成了以小城镇群为主要形态的秦岭山区森林城镇体系。采取规划增绿、建景显绿、见缝插绿、拆墙透绿、拆违换绿等措施,建成了点、线、面、块有机结合的绿化体系。集中开展开山采石、乱占滥建、毁林开矿整治,推进农村环境连片治理,打造“天然氧吧·绿色商洛”品牌,在全市营造了“植绿、护绿、尚绿”的良好氛围。

    四是发展全域旅游,实现绿色惠民。商洛市充分利用绿水青山的生态资源,创新“精品景区+秦岭特色小镇+美丽乡村”的发展模式,积极创建国家旅游休闲度假集中区和全域旅游示范市,大力发展避暑躲霾、休闲度假、民宿康养等新兴产业,积极实施科学规划引领、景区品质提升、旅游要素完善、精准宣传营销、旅游服务满意、旅游度假区创建、旅游设施提质、体制机制创新等行动,全力创建国家旅游休闲度假集中区和全域旅游示范市,使全市4A级以上景区达到16个,把旅游业培育成为新的战略性支柱产业。全市统筹区域协调,集中打造20个左右秦岭特色小镇,巩固提升重点镇、文化旅游名镇和美丽乡村建设成果,培育消费热点、延长产业链、提升发展内涵,形成了“一镇一特色、一村一景观、一路一风情”的新型城镇景区化格局。

激发整体活力  取得良好成效

    商洛市以绿色循环发展理念推动经济转型升级,将“绿水青山”转化为群众致富的“金山银山”,实现了从短板到样板的蝶变,成为新常态下贫困地区破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的生动实践。

    一是绿色循环发展模式初步形成。创出了“一核心、二支撑、三联动、四体系”循环经济发展“商洛模式”、在全国推广。光伏全产业链成为全省典型,新能源汽车、智能制造等新兴产业快速成长,金川封幸皂素清洁生产工艺国内首创,商丹园区顺利晋级为省级高新区,陕西炼石、必康制药成功借壳上市,20余家国内外500强企业落户商洛。

    二是绿色循环产业体系日臻完善。绿色食品、生物医药产值分别增长34.9%、28.1%,新能源、电子信息、智能制造等战略性新兴产业增加值增长16%,矿业占规模工业比重下降3个百分点。新建省、市级现代农业园区16个,新认定无公害农产品产地28个。核桃、板栗、中药材、香菇、鸡蛋产量稳居全省第一。电子商务、物流快递、健康养老等现代服务业快速兴起,电商交易额增长48%,快递业务收入增长96%。

    三是绿色循环经济规模不断壮大。以商洛省级高新技术开发区为引领,15个省级重点县域工业集中区为支撑的产业布局结构,入园规模以上企业459户,其中国内500强企业达21家,产值过亿元的企业达到100户,工业园区工业总产值占全市工业总产值的比重达到74%,全市工业增加值增速连续多年位居全省前列。197个循环经济重点项目已建成186个,认定循环经济示范园区10个、循环型示范企业54个,尾矿及废渣综合利用能力达到2300万吨,国家尾矿资源综合利用示范基地建设任务基本完成。

    四是绿色循环品牌效应逐步扩大。洛南、商南两县成为全国绿化模范县,森林覆盖率达到67%,跃居全省第一。中心城区空气质量优良以上天数达到310天、高居全省第一,“商洛蓝”刷爆朋友圈。商南金丝峡成为陕南首家5A级景区,全市对外开放旅游景区45家,商洛秦岭生态旅游节、环秦岭自行车赛上升为国家级节赛,商洛成功跻身“中国旅游百强市”。朱家湾、前店子荣获“中国最美休闲乡村”,宜游、宜居、宜业的山水园林和生态休闲城市雏形显现。

鲜活实践经验  值得推广借鉴

    商洛市绿色循环发展的的探索实践,为后发地区将绿色优势转化为发展优势,推动实现追赶超越提供了一个可供借鉴的样本和路径选择。

    一是必须坚持遵循规律、顺应自然。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。作为陕西后发地区,商洛市坚持在发展中保护,在保护中发展,把绿色优势转化为发展优势,不仅守住了“绿水青山”,而且收获了“金山银山”,实现了经济与生态协调发展、相得益彰。实践证明,推进绿色循环发展,既不能走“只要发展、不要绿色”的老路,也不能走“先污染、后治理”的邪路,只有尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展,才是唯一正确的发展之路。

    二是必须坚持系统谋划、整体推进。生态和环境是一个有机整体,污染没有行政界限。商洛市在推进绿色发展的过程中,坚持城乡一体谋划,增绿、治水、空气治理协调推进,从制定规划引领,到过程管控,再到法治规范和制度提升,实行全程科学管理,实现环境质量的持续全面改善。实践证明,推动绿色循环发展必须坚持“五位一体”总体布局,坚持城乡统筹,系统谋划,既立足当前解决环境突出问题,又着眼长远持之以恒全面推进。               

    三是必须坚持依法管控、不碰红线。商洛高度重视发挥法治的引领和保障作用,严格落实国家生态保护法律法规,落实主体功能区规划设定的生态红线,加强环保执法与司法的有机衔接,严格落实“三项制度”,形成了“能者上、错者容、庸者下”的用人环境。实践证明,推动绿色循环发展必须建立健全系统完善的生态文明制度体系,完善决策责任、政绩考核、环境监管、责任追究等制度,用制度红线守住绿色底线,用制度红利保障绿色发展行之久远。

    四是必须坚持凝聚共识、绿色惠民。绿色循环发展从本质上讲是人与自然的和谐发展。商洛市坚持把良好的生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,花大气力满足人民群众对干净的水质、清洁的空气、优美的环境的生态需求,让城乡居民在乐享“绿色福利”、增进“绿色认知”,在全社会培育绿色责任、绿色自觉。实践证明,推动循环绿色发展必须充分发挥人民群众的主体作用,坚持绿色福利与绿色理念一起提升、绿色文化与绿色责任一起培育,使绿色主流价值观深入人心,使绿色发展成为全社会的自觉行动。

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号