欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛五篇调研报告获全省奖励
来源:本站点击:401时间:2017/10/12 14:40:57

商洛五篇调研报告获全省奖励

    近期,省委政研室、省政府研究室组织专家评审组,对2016年度全省党政领导干部撰写的457篇调研报告进行评选,共评选出优秀调研报告120篇,商洛市有5篇优秀调研成果获奖。

    本次评选活动,全省评选出一等奖12篇,二等奖48篇,三等奖60篇。商洛获得二等奖1篇,三等奖4篇。其中:《产业精准脱贫的商洛实践创新》作品荣获二等奖;《商洛县域经济发展研究分析》、《瞄准目标 选准路径 精准施策 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战役》、《商南探索“333”模式决战脱贫攻坚》、《唱丹凤 写丹凤 画丹凤 拍丹凤 推丹凤 围绕实施“十个一”项目 奋力打造地方特色文化品牌》4篇调研报告荣获三等奖。

    文章索引:2016年度全省党政领导干部优秀调研成果商洛市获奖名单及简介:

    1、《产业精准脱贫的商洛实践创新》一文,由市政府研究中心组织撰写,该文稿2016年发表于《陕西日报》、《商洛日报》,同月发表于《商洛工作》、《决策参考》,呈市上领导阅后,得到充分肯定。同时上报省政府研究室。文章在《商洛日报》、《陕西日报》头条发表,被人民网、中国新闻网、凤凰网、环球国际网等国内多家主流门户网站转载,产业精准扶贫模式成为微信商洛的一张名片,引起党和国家领导人及省市主要领导同志的关注。文章全面总结了商洛探索产业精准扶贫的系列模式,为全省产业精准扶贫提供可推广可借鉴的经验。此后市扶贫局总结提炼的《陕西商洛“三带一创”推进产业扶贫》信息,得到中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋批示:这样的方式有利于稳定脱贫,值得总结推广。2016年10月21日,省扶贫办向全省推广商洛“三带一创”产业扶贫经验。(课题组成员:张祖成、贾鹏里、王英、沈家华)

    2、《商洛县域经济发展研究分析》一文,由市委政研室和市政府研究中心联合撰写,文章2016年发表于《商洛工作》。文稿用统计数据分析了商洛县域经济发展现状,分析了县域经济发展机遇挑战,用五大发展理念谋发展的思路,得到市上领导高度重视。市委书记圈阅,市长深入县区实地调研。《商洛县域经济发展研究分析》文稿上报省委,引起省委高度重视,入选省委宣传部、省政府研究室编撰的《陕西五大发展理念优秀论文集》,为全省研究商洛县域经济发展提供了重要参考。(课题组成员:刘先锋、张祖成、王英、刘理科)

    3、《瞄准目标 选准路径 精准施策 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战役》一文,由柞水县人民政府县长崔孝栓撰写,文章2016年发表于《柞水信息》。文章提炼了柞水县不等不靠、主动作为,咬定目标、苦干实干,着力在精准识别上下功夫,在精准施策上出实招,在精准帮扶上求实效,采取移民搬迁、就业带动、生态补偿、教育培训、兜底救助等举措,创新“三保”、“四单”、“五金”等模式,记录了坚决打赢脱贫摘帽攻坚战役的生动实践。(课题组成员:崔孝栓)

    4、《商南探索“333”模式决战脱贫攻坚》一文,由商南县委书记刘春茂撰写,文章发表于2016年《调研与决策》第1期,文章总结商南探索的“333”脱贫攻坚模式,为开展脱贫攻坚工作明晰了思路,夯实了工作责任。商南县2016年,超额完成了脱贫任务,脱贫人口占比位居全省第二。先后有青海、湖北等地的100多个市县区领导,组团前来商南县考察学习。县扶贫局被中央扶贫工作领导小组授予全国扶贫系统先进集体称号。(课题组成员:刘春茂)

    5、《唱丹凤 写丹凤 画丹凤 拍丹凤 推丹凤 围绕实施“十个一”项目 奋力打造地方特色文化品牌》一文,由丹凤县委宣传部部长王舒撰写,文章发表于2016 年《陕西调研与决策》、《商洛日报》、《商洛工作》。文章立足丹凤县采取“唱丹凤、写丹凤、画丹凤、拍丹凤、推丹凤”的表现形式,精心打造“商於古道·丹凤朝阳”文化品牌,推进丹凤文化强县建设大背景下,围绕“十个一”项目载体,全力打造“商於古道·丹凤朝阳”文化品牌,积极探索“文化+”渗透融合式创新发展模式,以构建文化建设和发展的新格局,进一步加强以商於古道为重点的文化资源开发和利用,对于提升丹凤旅游业的文化内涵和旅游产品的档次品位,起到了“互动双赢”的作用进行了全面总结。丹凤县在2017年度宣传思想工作分会上,“商於古道·丹凤朝阳”文化品牌“十个一”项目荣获2016年度全市宣传思想文化工作创新一等奖。(课题组成员:王舒)

                                                                     市政府研究中心王英供稿

 

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号