欢迎访问商洛市政府研究中心网站
关于我市全域旅游的几点思考
来源:本站点击:771时间:2017/9/6 9:40:46

关于我市全域旅游的几点思考

王  浩

 

    全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达、机制完善的系统旅游,对一二三产均具有十分强劲的带动作用,具有一业兴百业旺的独特优势。在今年的政府工作报告中,李克强总理首次提出要大力发展乡村、休闲、全域旅游。“全域旅游”首次写入政府工作报告,预示着中国推进“全域旅游”的步伐将更加务实、坚定。商洛生态环境良好,交通区位优越,旅游资源富集,产业发展基础较好,具有发展全域旅游的诸多优势。大力发展全域旅游,既对协调打好五大攻坚战、实现商洛绿色发展具有十分重要的促进作用,也对创新幸福美丽商洛建设具有十分重要的战略价值和现实意义。

    一、商洛旅游产业现状

    今年以来,我市主动跟进全域旅游发展要求,紧紧围绕“精品景区、特色小镇、美丽乡村”三大载体建设,大力开展全域旅游攻坚战建设,精准开展旅游宣传营销,旅游产业发展取得了显著成效。

    一是高A级景区建设成果丰硕。截止目前,全市对外开放景区景点52家,国家3A级以上景区达到26家,其中4A级景区8家,5A级景区1家。

    二是各项旅游指标实现高速增长。2017年上半年全市旅游接待人数达到2340.18万人次,旅游综合收入127.54亿元,同比分别增长25.73%和28.08%。

    三是美丽乡村创造商洛乡村旅游模式。商洛美丽乡村建设经验得到了省委、省政府主要领导高度肯定,并被省旅发委在全省推广经验。

    四是宣传营销创新成效不断扩大。2017中国秦岭生态旅游节等20多项大型旅游宣传促销活动,首次在西安咸阳国际机场等人流集中区域投放了商洛旅游广告,着力提升秦岭最美是商洛旅游品牌。

    五是旅游配套设施得到加强。全市共完成新建改建旅游厕所258座,建设数量位居全省前列,连续两年被国家旅游局评为“全国旅游厕所革命先进市”。

    二、当前工作存在的问题

    一是旅游产业发展不平衡。主要是各县(区)委、政府对旅游工作的重视程度不一致,旅游产业起步时间不一样,对工作的力度和开发利用不够等诸多因素,导致发展不平衡。

    二是旅游工作谋划不全面。各县区旅游部门对全县旅游工作缺乏系统思考和顶层设计,对本县区旅游产业的长期可持续发展缺少谋划,对旅游相关知识缺乏系统的学习和研究。

    三是宣传营销认识不到位。部分县区对全市加大宣传营销的工作思路理解不到位,宣传营销没有形成合力,出现了上面热、下面凉的情况。

    四是旅游项目掌握不彻底。有的县区对全县旅游资源掌握和了解不够,有好的资源却没有策划出好的项目,对产业融合项目的协调追踪力度不大。

    五是旅游要素发展不完善。各类旅游要素仍存在明显短板,“吃、购、娱”上等要素对游客没有什么吸引力,严重影响和制约着全市旅游综合效益的提升。

    六是旅游队伍素质不过硬。全市旅游干部队伍专业人才较少,对干部队伍缺少业务培训;部分干部对工作不思考、不钻研,工作纪律散漫,责任心不强。

    三、全域旅游重点工作的几点思考

    一要抓旅游规划编制。规划是旅游工作龙头和根本,创建全域旅游、打造高品质A级景区,必须有一个好的规划。围绕新时期旅游业发展战略定位,全面启动市、县全域旅游发展规划编制工作,通过规划进一步实现全资源整合、全产业融合、全要素调动、全域化发展,实现发展模式由景区引领向全域发展转变。目前,市、县两级全域旅游规划和柞宁旅游度假区规划、山阳漫川关旅游度假区规划均已进入室内作业阶段,年内将全部出台。在商南、柞水、山阳三县区已经被纳入全国全域旅游示范县创建序列的基础上,全面启动了商洛市国家全域旅游示范市创建工作,以示范市创建带动示范县创建,力争到2019年,商洛全市及各县区各项指标全面达到国家全域旅游示范区验收标准。

    二要抓重点项目建设。项目建设是促进旅游改革发展的重要支撑和主要载体。各县区要依托自身优势资源,始终坚持“旅游+”发展理念,重点围绕旅游景区开发以及旅游+城镇化、旅游+文化、旅游+农业、旅游+康养等具有一定优势的领域,加大招商项目,尤其是产业融合项目的策划包装力度。今后,市旅发委将从县区项目库中按照梯次顺序的项目作为重点支持对象,优先申报争取各类扶持政策和资金。全力推进牛背梁、天竺山5A级创建和金台山、九天山4A级创建,着力加快江山景区、蟒岭绿道、塔云山三期、柞水终南山寨、商南太子坪、山阳法官庙秦岭原乡田园小镇、镇安合曼般若小镇等农旅融合、体旅融合、文旅融合旅游项目建设步伐,不断壮大旅游产品规模,力争年内全市4A级景区总数突破10家。今年一季度全市新建、续建旅游相关项目104个,共计完成投资55.27亿元,其中25个市级重点文化休闲旅游项目完成投资35.64亿元。

    三要抓全域旅游创建。推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。今后全市旅游工作将以创建全域旅游示范市为重点,以A级景区创建为抓手,将A级景区创建将作为全域旅游考核的重要指标,每年每个县区要保证至少创建1个3A级景区,加大4A级景区创建力度,力争全市每年创建4A级景区2-3个。督促柞水县加快柞(水)宁(陕)国家旅游度假区创建工作步伐,山阳县加快漫川国家旅游度假区创建步伐,商南县、镇安县要加快金丝峡、木王山省级旅游度假区工作进度,市旅发委将进一步做好对度假区规划创建的指导和支持工作。同时,各县区每年至少创建1个省级旅游特色名镇,2个乡村旅游示范村,进一步为创建全域旅游示范市工作打好基础。

    四要抓景区提升改造。旅游景区景点是旅游产业发展的中心环节,是全域旅游的核心力量。重点要加大景区基础设施建设力度,3A级以上景区、美丽乡村、特色小镇要制定年度提升改造任务清单,实行A级景区动态管理机制,加大A级景区检查力度,采取定期检查通报、限时整改、黄牌警告等措施,对拒不整改或整改不彻底的A级景区将予以摘牌。同时,加快旅游厕所的建设步伐,将全市年度建设任务增加到96座,按照旅游厕所建设行动计划的要求,加强管理,重点是旅游名镇、美丽乡村和旅游沿线等管理较弱的区域;今后将形成长效管理体制,每季度对旅游厕所进行一次专项大检查。

    五要抓旅游宣传营销。在当前旅游市场大形势下,“酒香也怕巷子深”,所以,宣传营销是占领旅游市场制高点的关键。一要继续加大广告投放力度,积极主动在高速路跨线条、地铁、机场、高铁、微信、网站、报刊杂志等媒介主动宣传旅游产品和活动信息,不断占领西安、南阳、安康、湖北等周边省市客源市场。二要做好活动营销,举办好“秦岭生态旅游节”、县区“十大品牌活动”的同时,指导各县区创新形式开展自行筹备的活动,达到小活动大宣传的效果。三要创新宣传报道途径,要注重形式新颖、参与度高、宣传效果好等要求,加大媒体宣传力度,不断营造活动氛围。四要落实好年度宣传营销计划,保质保量完成各类媒体投放任务,将宣传营销转化为实实在在的经济效益。

    六要抓旅游要素建设。旅游要素是延伸旅游产业链条、提升社会效益的有效手段。要围绕吃、住、购、娱等突出短板,着力完善旅游要素,增强旅游综合带动能力。加快区域特色美食的挖掘,通过举办美食大赛,农家乐技能、厨艺大赛和培训,推出一批商洛品牌美食,增强旅游要素“吃”的内涵;巩固提升美丽乡村建设成果,加快发展高端民宿、特色酒店、青年旅馆、自驾车营地等旅游业态,延长旅客滞留时间,增强旅游要素“住”的功能;不断争取旅游道路建设项目,加大对旅游道路、景区道路的提升改造,增强旅游要素“行”的基础条件;要制定旅游商品开发年度计划,鼓励民间艺人和微小企业加大对旅游商品的开发力度,制定年度新开发旅游商品种类目标,增强旅游要素“购”的范围;积极推广“景区+游乐”“景区+剧场”“景区+演艺”等文化娱乐模式,实现4A级以上景区有一个文化剧目常态化演出,增强旅游要素“娱”的功能。通过旅游要素全面发展,改变商洛旅游“一游”独大的局面,增强旅游购物、娱乐、餐饮、住宿等对社会经济效益的贡献值。

    七要抓干部素质建设。所谓干一行精一行,作为一名旅游干部,应该掌握多媒体应用、摄影、景区讲解、项目策划等最基本的工作技能。第一加强干部业务能力提升,市旅发委将筹划举办全市旅游干部业务能力考试和技能大赛,对业务能力突出的干部,我们将给予表彰奖励,并纳入全市旅游系统优秀人才库;第二加强干部业务技能培训,市旅发委将从项目策划、规划编制、网络营销、旅游执法等多个层面开展业务技能培训,各县区要主动开展业务能力提升活动,不断锻炼干部业务能力,促进旅游工作不断发展;第三各县区要积极选派优秀工作人员外出挂职学习,提升干部业务水平,增强干部队伍业务能力。(作者系市旅游局局长)

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号