欢迎访问商洛市政府研究中心网站
2013年工作总结
来源:本站点击:6613时间:2014/3/6 10:09:01

     

 

商洛市政府研究中心

2013年度工作总结

2013年,在市委、市政府的正确领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧密围绕市委、市政府的重大决策部署和年初确定的各项目标任务,深入开展调查研究,努力服务领导决策,圆满完成了年度各项目标任务。现报告如下:

一、全面完成了各类重要文稿的起草任务,为领导决策发挥了参谋助手作用一年来,我们坚持以服务领导、服务决策为己任,不断强化决策前期研究,认真搞好市政府各类文稿的起草工作,全年累计完成领导交办各类重要文稿19篇,平均每月完成1.6篇,累计15万余字,为领导决策发挥了应有作用,得到了市政府领导的充分肯定。

(一)参与完成了《政府工作报告》的起草任务。按照市政府安排,会同市政府办按时完成了2013、2014年度《政府工作报告》的起草任务。目前,2014年度《政府工作报告》(讨论稿)经多次修改,并广泛征求各县区、各部门的意见建议,12月30日已提交市政府常务会议审定。

(二)完成了向全国人代会提交《建议案》的起草任务。根据全国人代会要求和市政府安排,立足商洛实际,认真研究起草了《关于重启南水北调中线水源区退耕地还林的建议》、《关于支持陕西太阳能光伏产业发展的建议》、《关于加大中央财政对贫困地区县级公立医院综合改革补偿力度的建议》、《关于整合教育资源统筹城乡一体化教育发展的建议》等8个方面的《建议案》,报经省、市领导审定后,由全国人大代表、原市长杨冠军提交全国人代会,引起中央和国家机关的高度重视,部分建议已被采纳并付诸实施,我市也直接从中受益。

   (三)完成了市委、市政府重要文件起草任务。按照市委关于学习贯彻党的十八大精神的总体安排,会同市委政研室研究制定了《关于开展贯彻党的十八大精神专题调研活动的通知》,逐部门、逐单位落实调研课题,并以两办名义下发执行。同时,积极督促相关部门开展调研,按时上报调研成果,择优在《决策参考》上刊发,供各级领导参阅。全年累计编发贯彻十八大精神调研专刊7期,刊发稿件40余篇,为领导决策提供了依据。

   (四)完成了争取省政府出台“一市一策”政策资料汇集论证任务。按照市商丹一体化领导小组安排,组织力量对近年来陕西省支持各地市建设的相关优惠政策进行了搜集整理,提出了我市向省上争取优惠政策的方向、范围,并在市商丹一体化领导小组成员会上做了汇报,得到市政府领导的充分肯定,并责成相关部门按照《汇报》所提建议,研究制定了争取省政府出台相关扶持政策,上报省政府,加快推动商丹一体化建设。

(五)完成了《陕西当代县域经济(1980-2012)(商洛篇)》组稿任务。按照省政府研究室关于开展《陕西当代县域经济(1980-2012)》组稿要求,及时组织力量,对我市1980-2012年县域经济发展情况资料进行了整理,撰写了《陕西当代县域经济(1980-2012)(商洛篇)》稿件,并按时上报。

(六)完成了市政协安排的构建循环型社会调研任务按照市政协的安排,及时组织力量,对我市循环经济建设情况资料开展专题调研,收集、整理,研究起草了《大力发展循环经济,努力构建循环型社会》的稿件,报送市政协后,得到市政协主要领导的肯定和好评。

(七)完成了全省二、三季度经济形势分析会议材料的起草任务。按照省政府研究室关于召开全省二、三季度经济形势分析会要求,我们及时组织力量,认真搜集分析全市经济社会发展情况,研究起草了商洛市二季度、三季度《商洛市经济社会发展情况汇报》,按时上报,并在全省二季度、三季度经济形势分析会上作了交流发言,受到与会人员好评。

(八)完成了市政府《关于加快移民搬迁、农民进城落户原承包地、林地流转的意见》的起草任务。按照市政府主要领导指示,在深入开展全市移民搬迁、农民进城落户等问题调研基础上,代市政府研究起草了《关于加快移民搬迁、农民进城落户原承包地、林地流转的意见》(讨论稿),目前正在广泛征求意见,即将下发实施。

(九)完成了全市职业教育资源整合实施方案起草任务。按照市政府安排,会同市教育局、编办,对我市职教资源情况进行了全面调查论证,根据市政府领导要求,研究起草了《商洛市职业教育资源整合实施方案》,广泛征求相关部门意见,认真进行修改完善,已按时上报,待市政府审定后实施。

二、深入开展调查研究,为领导决策提供了可靠依据。认真履行调研工作服务决策的职能,突出以市委、市政府领导交办的重大调研课题为重点,深入组织开展调查研究,超额完成了各项调研任务。全年累计完成各类调研课题14个,其中市政府领导交办重大课题11个,形成专题调研报告14篇,累计10万余字,多数已转化为政府决策行为。

(一)完成了市委、市政府老家属区事务管理市场化改革的调研任务。按照市委、市政府领导关于对市委、市政府家属区事务管理实行社会化改革的要求,我们抽调一名领导和干部,与机关事务局、财政局组成联合调研组,对老办公、家属区情况进行了摸底调查,研究起草了《关于市委、市政府家属区事务管理市场化改革的调研报告》,提出了推进市场化改革的方案和对策建议,经市政府审定后,报市委常委会审批,已全面实施。

  (二)完成了《重点项目建设中群众利益保障机制》调研任务。按照省政府办公厅关于开展“重点项目建设过程中群众利益保障机制”专题调研的要求和市政府安排,我们及时会同发改、财政、人社、国土、环保等部门成立专题调研组,对全市重大项目建设中群众利益保障机制问题开展调研。在认真总结近年来的基本做法和经验的基础上,找准了存在的矛盾和问题,提出相关意见和建议,形成了《关于重点项目建设中群众利益保障机制建设情况的调研报告》,并按时上报。

(三)完成了打造商洛绿色农产品品牌专题调研任务。按照市政府主要领导要求,会同市农业、林业部门组成联合调研组,深入商南、山阳、镇安和洛南四县,就我市绿色农产品建设情况进行专题调研,理清了全市绿色农产品发展及品牌建设情况和存在的问题,提出了“打造山地农产在商洛”品牌的思路和重点和建议,形成《商洛绿色农产品发展情况调研报告》,上报市政府,并在《决策参考》第4期、《陕西经济研究》第4期刊出,得到市政府主要领导的充分肯定。

(四)开展了以保障性住房建设推进城镇化专题调研活动。按照全省重点镇建设现场会精神和市政府安排,会同市住建局、房管局等部门组成调研组,深入各县区和市直部门,围绕以保障性住房建设促进城镇化问题开展专题调研,全面总结我市的做法和经验,探索以保障性住房建设扩大城镇人口规模,聚集生产要素,助推城镇化的新路径,撰写出《商洛市以保障房性住房建设助推城镇化的探索与实践》,为政府决策提供了依据,

(五)完成了我市县级公立医院改革专题调研任务。按照市政府领导安排,会同市卫生局就我市县级公立医院改革情况开展专题调研,研究起草了《关于我市县级公立医院改革的调研报告》,并在《决策参考》刊出,受到领导好评。

(六)完成了《加快建设关中公路铁路网专题调研报告(商洛篇)》起草任务。按照省政府关于开展关中公路铁路网建设调研要求及市政府领导安排,我们及时组织力量,就我市公路、铁路建设情况以及未来规划进行深入调研论证,撰写出《加快建设关中公路铁路网专题调研报告(商洛篇)》,按时上报省政府,为争取我市公路、铁路网项目建设奠定了基础。

(七)完成了保障性住房和移民搬迁安置房“两房”打通管理使用专题调研任务。根据省政府领导指示和市政府主要领导要求,我们及时行动,牵头会同市扶贫、住建等部门成立专题调研组,深入商州、柞水、洛南、山阳等县开展专题调研,向各县区和市房产局、移民办发出调查统计表,进行全方位调查摸底,为分析论证奠定基础。同时,又随同市政府主要领导,深入丹凤、柞水、商南三县再次展开调研论证,摸清了我市保障性住房建设和移民搬迁安置房建设情况和存在的问题,研究撰写了《以保障性住房建设和移民搬迁推进城镇化几个重大问题的调研与思考》,上报市政府,受到主要领导的充分肯定。

(八)完成了镇安县实施农村清洁工程情况专题调研任务。按照市政府主要领导安排,我们牵头与市环保局组成联合调研组,深入镇安县城区和乡镇、工业园区,通过实地查看、查阅资料和召开座谈会等形式,就镇安县实施农村清洁工程情况进行了深入调研,全面系统总结了镇安县实施农村清洁工程的主要做法和经验,撰写出《镇安县实施农村清洁工程情况调研报告》,为在全市推广镇安县经验,加快农村环境保护提供了依据。

(九)完成了商洛生态文明建设情况调研任务。按照市委、市政府关于围绕贯彻党的十八大精神开展调研有关要求,我们积极组织力量,围绕加快我市生态文明建设,深入开展调研,撰写出《实施生态立市战略 建设生态文明商洛》的研究报告,并在《决策参考》第10期、《陕西经济研究》第5期上刊发,引起较大反响。

(十)完成了我市农业增加值偏低问题专题调研任务。根据市政府领导要求,会同市统计、农业等部门就我市农业增加值偏低问题开展专题调研,分析我市今年上半年农业增加值增速偏低的原因,全面总结我市农业发展的经验和教训,围绕提高农业增加值、完成省考指标目标任务,探索寻求提高农业经济发展质量的突破点和新途径,研究起草了《巩固农业基础 加快产业发展》专题调研报告,按时上报市政府领导审阅。

(十一)完成了洛河工业走廊建设调研评估任务。按照市政府关于推进“一体两翼”战略,规划建设洛河工业走廊的部署和要求,由我们负责牵头,洛南县政府、商丹园区、市发改、国土、交通、规划、工信、水务十多家单位配合,成立洛河工业走廊调研评估小组,多次深入洛南县进行实地调研,在多方论证的基础上,研究起草了《洛河工业走廊建设调研评估报告》(讨论稿),编制了3个拟选址区域实景交通影像图,近期将向市政府做全面汇报,为市政府科学决策提供依据。

(十二)完成了现代农业园区建设、社会化养老工作等调研任务。在完成市政府领导指定课题的同时,结合年初确定课题,组织相关科室,围绕经济社会发展中的热点、难点问题,深入开展调查研究,撰写出《关于我市现代农业园区建设的调查与思考》、《关于我市社会化养老工作的思考》和《全市强农惠农政策落实情况调研报告》等3篇研究报告,在《决策参考》上刊发,引起领导重视。

三、认真办好《决策参考》,为领导决策搭建了服务平台

《决策参考》是由市政府主办、研究中心承办的市政府机关经济类刊物,具有较强的政策性、权威性和指导性。今年以来,我们坚持围绕大局,突出重点,精心编纂,质量立刊,着力提升服务层次和质量。1-12月,累计编发《决策参考》15期,刊发各类稿件95篇、40余万字,内容涉及工业、农业、城市建设、重大项目、生态旅游等诸多领域,引起各级领导的广泛关注和重视,得到各级各部门的一致好评同时,我们对一些高质量、内部性较强的调研报告,采取专刊送阅,供市级领导参考,收到良好效果。  

四、完成了《陕西人物年鉴》和《陕西经济年鉴》(商洛篇)的组稿任务

根据省政府、省政府研究市关于编撰《陕西人物年鉴》和《陕西经济年鉴》要求,及时协调相关部门,并以市政府办名义分别下发了组稿《通知》,提出了组稿规范与要求。在规定时限内,认真组织编纂商洛市情、全市各行业先进模范人物及2012年度全市经济社会发展概况,广泛征集资料图片,认真整理修改各县区及市直部门报送的稿件,按时完成了2个稿件的编撰任务,目前即将出版,将使全省干部群众对我市经济社会发展情况和先进人物事迹有更加全面的了解,进一步提升了我市在全省的影响力和知名度。

五、全面完成了市委、市政府安排的其他各项工作任务

今年以来,按照市政府办公室《关于评选2012年度市政府系统“三问三解”活动优秀调研成果的通知》,我们及时征集了市政府机关各部门主要领导62篇调研报告,制定了《评审方案》和《评分标准》,邀请相关专家担任评委进行了专题评审,以市政府名义进行了表彰奖励。按照市创建领导小组要求,制定了年度创建计划,积极配合有关部门扎实开展各种创建活动,全面完成了安排的各项工作任务。按照商丹一体化领导小组要求,围绕推进商丹一体化建设,制定“一体两翼”发展规划,积极参与相关资料收集整理,参与相关论证会议,建言献策,为制定完善发展规划提供了依据。按照全市统一部署,将丹凤县铁峪铺镇作为群众路线教育实践活动调研活动联系对象,及时研究制定了活动《实施方案》,单位3名县级干部全部参与调研活动,带头深入走访群众,查找问题,梳理分析,落实整改责任,并扎实开展整改。根据市委要求,我单位先后派出1名县级领导、1名科级干部脱离本单位工作参加全市群众路线教育、信访专员督查、赴基层挂职锻炼工作,圆满完成了各项工作任务。

六、全面加强自身建设,凝聚了干事创业的整体活力

一是加强思想政治建设。认真贯彻执行《党组中心组学习制度》,制定了学习计划,并扎实抓好落实。一年来,先后组织集体学习20多次,班子成员带头参加集体学习,干部职工做到人人有学习笔记、有心得体会。二是深入开展“学业务、强素质、树形象”活动。以坚定理想信念、加强党性锻炼、建设幸福商洛”为主题,从抓学习、抓调研、抓管理和抓廉洁入手,不断强化干部职工的政治理论素质,努力提升干部职工的业务工作能力。三是认真贯彻执行党的民主集中制。日常工作中,做到班子成员分工明确,责任落实,形成了合作共事、干事创业的整体合力。在重大事项、重要工作安排、较大额度资金使用等方面,坚持事前反复研究、沟通,意见一致后再作出决策,并按时召开年度民主生活会是着力加强干部队伍建设。严格执行干部管理等制度,注重教育引导,适时组织开展培训,努力提高干部素质。是加强党风廉政建设。成立了党风廉政建设领导小组,明确了党组书记是党风廉政建设第一责任人的责任,认真落实党风廉政建设目标责任制,全年全单位无任何违法违纪问题发生。

总之,一年来我们虽然做了一定工作,全面完成了各项目标任务,但与市委、市政府的要求相比,还有一定差距。在新的一年里,我们将继续发扬成绩,改进不足,努力把服务领导、服务决策的各项工作做得更好。

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号