欢迎访问商洛市政府研究中心网站
创新融资担保模式 激发实体经济活力
来源:本站点击:6682时间:2017/5/23 15:48:15

创新融资担保模式  激发实体经济活力

——安康市融资担保工作考察报告

市政府研究中心  市融资担保公司

 

    为了认真学习借鉴外地融资担保工作的先进经验,切实改善我市金融生态环境,优化信贷结构和资源配置,激发实体经济发展活力,2017年4月21至22日市政府研究中心、市融资担保公司有关负责同志在市委常委、常务副市长李豫琦的带领下,专程赴安康市考察学习融资担保工作。通过实地查看、会议座谈、互动交流,开阔了视野,启发了思维,坚定了推动融资担保工作的决心和信心,为下一步融资担保体制机制的创新实践奠定了坚实的基础。

    一、基本做法和经验

    安康市财信融资担保有限公司成立于2005年4月,由安康市、汉滨区政府和安康市通用机械有限公司共同发起组建,原始注册资本0.2亿元,现已成为省内规模最大、资信等级最高的融资担保公司之一,连续六年获安康市政府通报表彰,被省政府授予“2015年度先进金融单位”。截止目前,该公司累计担保158亿元,累计扶持企业1642户次,在保企业365户,在保余额39亿元,有力地支持了安康中小微企业和“三农”发展。安康财信在融资担保工作中不断创新机制、完善管理体系、严格风险管控和创新担保模式等做法和经验,给我们以深刻的启示,值得认真学习和借鉴。

   (一)强力持续增资,开辟发展之源。核心经验是“领导高度重视,政府强力推进,建立了长效资本金增长机制。” 2008年利用国开行3000万元软贷款投资,奠定了发展基础。2009年市政府决定十县区财政全部入股安康财信,增资0.6亿元,资本金增至1.2亿元,迈入发展快车道。2010年安康市决定做大做强安康财信,成立县区担保业务工作部,增资0.8亿元,资本金增至2亿元,信用等级提升为AA-。2012—2013年市县政府连年增资1.45亿元(新增股东高新区、恒口区),资本金增至4.9亿元,信用等级提升为AA级。2014年市县政府持续增资1.2亿元,并首次引进民营资本投资入股1亿元,优化了公司股权治理结构。2015年市县政府增资2亿元,民营资本增资0.49亿元,资本金增至10.03亿元,当年担保业务量达36亿元,信用等级提升为AA+。“十三五”末,安康财信计划注册资本金将达到20亿元,担保能力达到200亿元,信用等级达到AAA,进军债项融资担保和股权融资担保领域。

    (二)完善管理体系,夯实成长之基。安康财信按照“分级授权、共担风险、共享权益、责权利相结合”的原则,与各县区政府签订业务合作协议,依托县区财政部门成立了十个县(区)担保业务工作部,建立了激励机制和风险分担、县域项目评审机制,落实了担保项目受理、开发、培育、推荐、评审、日常监管、风险处置等方面的权利和责任,初步形成了具有安康特色的中小企业信用担保体系和业务运行管理体系。按照协议约定,授权经营的项目,保费收入的20%分配县区业务部;形成的风险,县区承担80%,安康财信承担20%;对当年形成的风险,列入次年县区财政预算,安康财信对县区的授权从100万元逐步提高到300-500万元,市县两级风险分担比例由8:2调整为5:5。同时,加强队伍建设,现有从业人员60人,其中县区财政兼职人员28人,市场招聘专业技术人员32人。安康财信的实践表明,完善基层担保网络,既能充分发挥人地两熟的便利,化解信息不对称难题,又能充分利用县区行政管理等多种资源,综合化解各种风险,快速持续做大担保规模,有力支持中小企业和“三农”发展。

    (三)严格风险管控,扎实生存之根。安康财信担保业务规模持续快速发展,源自于资本金实力的增强,也源自于风险管控能力的不断提升。目前,安康财信资产负债率22%,担保放大倍数达390%,拨备覆盖率达210%,担保代偿余额1.8亿元,代偿率4.7%,运营安全系数高,抵御风险能力强。一是完善防风险内控体系。除拥有一支精干专业的风险管理团队外,该公司采取双人调查、平行作业的方式,运用“五级防火墙”“信用评级”“资产七级分类管理”“有资产管理”、“五级风险准备”、“内部稽查”、“保后巡查”等方法,建立了风险识别、转移、分散和补偿机制在内的风控体系,在业务运行中实施全面风险管理,有效地控制了风险。二是建立了较为完备的风险分担补偿机制。安康市财政结合中省财政扶持政策,落实市本级担保风险补偿政策和县区财信担保风险补偿办法,并对政策性担保业务实行政策补贴,形成了省市县三级风险救助机制。安康财信通过26次申报累计获得中省市各级财政补贴和风险补偿4335万元,增强了公司抗风险能力。三是多措并举改善担保生态。安康财信的母公司安康市发展投资集团有限公司旗下设有“财信典当”“财信小额贷款公司”等控股子公司,财信担保、小贷、典当等机构有效合作,通过“过桥”、“服务性代偿”等方式,为中小企业提供“一站式”链条化融资组合服务,缓释了融资担保风险。

    (四)创新担保模式,激活驱动之力。安康财信在实践中创新并形成了三大担保模式:一是市县区合作模式。通过市县合作,建立业务合作机制和风险分担机制,由县区负责推荐项目,并对获得担保的项目进行日常监管,共同做大担保基金,实现了客户资源共享、业务分类推进。对可能出现的风险,市县联防联控;对已经出现的风险,市县联手化解;对形成的代偿,市县联手追偿;对形成的损失,市县按比例分担。这一模式,有力地支持了县域经济和绿色循环产业发展。二是全产业链发展模式。引导区域内同行业或同一产业链企业,按照担保搭桥、企业自愿、信贷支持、产业链上下游企业风险互担的原则,制定茶叶、生猪、魔芋绿色食品等涉农产业联盟发展融资方案,组建产业联盟,破解资金瓶颈,引导金融社会资本投资产业链薄弱环节,逐步形成以产业龙头企业为风险控制核心、金融资本和产业资本深度融合的全产业链条发展模式。该联盟的产业龙头—安康阳晨集团,2014—2015年先后收购8家联盟内资金链断裂的生猪养殖企业,2016年实现利税1.5亿元,已经成为全国百强养猪企业、国家级生猪核心育种场。三是“担园”“担商”合作模式。按照“担保凝聚、龙头带动、园区承载、循环发展”的原则,与园区投融资平台或产业化龙头企业建立沟通协调和风险处置分担机制,提供全方位增信支持,累计为县域工业集中区345户企业提供担保25.9亿元,为农业园区1149户企业提供担保70.2亿元;联合商会、商圈、专业化协会开展融资担保业务合作,依托商会或商圈资源,把符合条件的会员企业纳入项目资源库,发挥其沟通协调作用和信息优势,提升融资担保覆盖面。

    二、思路对策与建议

    实践借鉴是学习考察的最终目的。目前,我市正处于追赶超越关键阶段,结合我市实施“五大攻坚战”、建设“三个商洛”的实践,如何破解融资难题、促进全市融资担保行业健康持续发展,必须以投资引导、股权管理和融资服务为重点,以资产管理和资本运作为核心,以实现政府产业政策和财政政策为目标,优化金融资源,引导产业发展,创新运营模式,盘活资源要素,努力开创全市融资担保工作新局面,力争使公司注册资本达到10亿元以上,信用等级升级为AA+,担保能力达到100亿元,累计担保100亿元以上。借鉴安康财信经验,结合商洛发展实际,现提出如下建议:

   (一)加大资本金注资力度。建议市政府确定市担保公司资本金增资计划,建立资本金增长的长效机制,持续对公司增资,支持市担保公司做大做强。整合中省专项资金、市城投公司优先股投资,统筹县区政府和商丹园区的股权投资。积极争取省再担保集团、省担保集团、省农业信贷担保公司等同业机构投资参股,引导民营资本投资入股,进一步做大担保基金。

   (二)完善融资担保体系。建议把市担保公司和县区担保网络体系与商洛农业信贷担保体系建设有机结合,由市担保公司承担商洛农业信贷担保公司职责,专设农业担保扶贫事业部,并联合省农业信贷担保公司和条件成熟的县区发起设立县区农业担保公司(子公司),在其他县区和商丹园区(高新区)逐步设立分公司,实现业务分类推进、客户资源共享、风险联防联控,提高资源配置效率,构建具有商洛特色的融资担保体系。 

   (三)建立融资担保代偿风险补偿机制。积极争取中省财政加大对融资担保公司的风险补偿力度,建立和完善市本级财政风险补偿政策和县区财政风险补偿办法,对政策性担保业务实行一定的担保业务费补助,落实财政预算,形成制度化、常态化,增强公司抗风险能力,促进公司健康可持续发展。

   (四)不断提升金融服务能力。建议由市级国有平台公司通过投资参股控股等方式逐步涉足小额贷款、典当拍卖、资产管理、金融仓储、融资租赁、基金投资等盈利能力较强的类金融机构,与融资担保相结合为中小企业提供链条化融资服务组合,不断丰富金融服务功能。由市担保公司发起设立商洛绿色产业投资有限公司,作为市政府扶持产业发展专项资金的运营主体,通过股权投资等市场化运作,支持绿色循环产业、战略性新兴产业和高新技术企业,培育市场主体,打造特色产业集群。

   (五)持续加大对市融资担保公司支持力度。建议市政府成立高规格融资担保工作领导小组,整合社会各方力量,加大工作推进力度,形成强大合力。以市担保公司发展为主体,尽快组建投融资担保集团公司,搭建金融和财政领域扶持绿色循环产业和“三农”发展的重要金融平台。推动市县紧密合作,共同做大担保基金,联手构建覆盖所有县区的融资担保体系。推动实施产业联盟发展模式,按照“自愿结合、技术互助、资源共享、融资互保”原则,组建产业联盟,制定发展融资方案,引导产业内企业联合协作,提高整个产业的抗风险能力和综合竞争力。大力支持是融资担保公司开展“投保”联动试点工作,拓宽企业融资渠道,为推进追赶超越贡献力量。

 

 

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号