欢迎访问商洛市政府研究中心网站
我市出台《意见》加强和改进政府系统调查研究
来源:本站点击:6792时间:2017/5/9 11:03:06

 

  我市出台《意见》加强和改进政府系统调查研究

    为进一步加强和改进政府系统调查研究工作,近日,市政府办公室下发了《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,明确调查研究工作的目标要求、推进机制和组织领导,为加快推进政府系统政务决策、社会管理、公共服务的科学化、民主化和规范化奠定了坚实基础。

    调查研究是谋事之基、成事之道,是党和政府一贯坚持的工作方法。党的十八大以来,中央和省委、市委对加强和改进调查研究工作提出了明确要求。此次市政府办公室出台的《意见》,旨在提高各级政府系统调查研究工作科学化水平和科学决策水平,强调各县区各部门特别是各级领导干部必须进一步加强和改进调查研究,切实将调查研究作为一项基础性、先导性、长期性工作,全面加强对事关经济社会发展的全局性问题、制约改革推进的突出问题、群众关心的焦点难点问题的调查研究,把握规律,潜心研究,找准问题症结,精准对策措施,不断提高调查研究的质量和水平。

   《意见》明确当前和今后一个时期,全市加强和改进调查研究工作的总体要求是:以市第四次党代会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“服务中心工作、服务领导决策、服务基层群众”的工作原则和“高标准、高效率、高水平”的工作要求,围绕中心抓调研、围绕大局出思路、围绕难点求突破,着力选准调研内容和调研重点,着力加强调研成果的转化应用,着力增强调研工作的战略性、前瞻性和决策服务的及时性、有效性,努力实现“调研工作有突破、综合文稿上水平”的目标,不断提高调研工作质量和水平,为加快创新美丽幸福商洛建设提供坚强有力的智力支撑。

    《意见》提出,要着眼长远发展开展战略性调研工作,重点围绕追赶超越、“五大攻坚战”和“三个商洛”建设目标,抓住带有普遍性、前瞻性、倾向性的重大问题,加强发展战略方面的调研分析,研究提出统筹协调推进的具体思路和措施;着眼中心工作开展决策性调研。围绕市委、市政府的中心工作,抓住关键性、现实性和紧迫性的重大问题,及时组织开展重点课题调研和专题调研,为推动经济社会平稳健康发展出谋划策;着眼热点难点开展对策性调研。围绕领导关注的难点问题、群众关注的焦点问题开展调研,及时了解经济运行中的新情况、社会发展中的新需求、群众对民生保障的新期盼,提出具有针对性和操作性的对策建议;着眼典型带动开展经验性调研。围绕各级各部门在推动经济社会发展中的好经验、好做法,深入基层熟悉了解情况、总结典型案例,形成可复制、可推广的经验模式,推动全局工作开展。

    我市将从完善重大决策调研论证制度、经常性调查研究制度、重点调研课题管理制度、调研成果转化运用制度,建立健全调研工作考评和评选制度、建立决策服务调查研究基地工作制度等方面进一步完善调查研究工作推进机制。今后,凡是提交政府常务会议审议的重大决策,必须同时提交调研论证及意见征求情况书面材料,作为审议决策的重要依据。各县区、市直各部门单位班子成员每年下基层调研时间不少于60天,撰写调研报告不少于2篇,在市级以上刊物上至少发表1篇(以市政府研究中心网站统计为准)。从2017年起,各县区各部门要有计划地选派一定数量干部到市政府研究中心接受3至6个月的学习培训。全市政府系统调研课题实行分类管理,重大调研成果要及时提交市政府常务会议讨论决策,每年组织一次全市政府系统优秀调研成果评选活动,促进调研工作提质量、上水平。通过加强调研机构队伍和决策服务网络建设,形成信息互联、资源共享、协同攻关的调查研究网络,为政府决策提供更加科学高效的咨询服务和智力支持。(市政府研究中心 张希锋)

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号