欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市人民政府办公室关于进一步加强和改进调查研究工作的意见
来源:本站点击:6333时间:2017/4/27 15:46:50
商洛市人民政府办公室关于进一步加强和改进调查研究工作的意见
索引号: 01606072-9-30/2017-0427002 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2017年04月26日
主题词:   发布机构: 市政府办 文    号: 商政办发〔2017〕17号
 

    各县区人民政府,商丹园区管委会,市政府各工作部门、事业机构:

    为努力打造务实、高效的干部队伍,提高调查研究的质量和水平,加快推进政务决策、社会管理、公共服务的科学化、民主化和规范化,为全面打好“五大攻坚战”、加快追赶超越步伐奠定坚实基础,现就进一步加强和改进政府系统调查研究工作提出以下意见:

    一、充分认识调查研究工作的意义

    调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党和政府一贯坚持的工作方法。近年来,全市广大干部特别是各级领导干部大兴务实之风,带头深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,为科学决策、依法行政和为民服务奠定了坚实基础。但随着改革的不断深入,各种复杂情况和深层矛盾问题不断凸显,调查研究的效率、质量、水平已经不能适应新的机遇、形势和任务要求。特别是随着“五大攻坚战”的逐步推进和追赶超越步伐的不断加快,我市必将进入大开发、大建设、大发展的崭新时期,既面临各种利好和机遇,又面临诸多困难和挑战,要抓住用好历史机遇,有效应对矛盾挑战,各县区各部门特别是各级领导干部必须进一步加强和改进调查研究,切实将调查研究作为一项基础性、先导性、长期性工作,全面加强对事关经济社会发展的全局性问题、制约改革推进的突出问题、群众关心的焦点难点问题的调查研究,把握规律,潜心研究,找准问题症结,精准对策措施,不断提高调查研究的质量和水平,为促进全市经济社会平稳较快发展奠定坚实基础。

    二、明确调查研究工作的目标要求

   (一)总体要求。当前和今后一个时期,全市加强和改进调查研究工作的总体要求是:以市第四次党代会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“服务中心工作、服务领导决策、服务基层群众”的工作原则和“高标准、高效率、高水平”的工作要求,围绕中心抓调研、围绕大局出思路、围绕难点求突破,着力选准调研内容和调研重点,着力加强调研成果的转化应用,着力增强调研工作的战略性、前瞻性和决策服务的及时性、有效性,努力实现“调研工作有突破、综合文稿上水平”的目标,不断提高调研工作质量和水平,为加快创新美丽幸福商洛建设提供坚强有力的智力支撑。

    (二)工作重点。着眼长远发展开展战略性调研。围绕追赶超越、“五大攻坚战”和“三个商洛”建设目标,抓住带有普遍性、前瞻性、倾向性的重大问题,加强发展战略方面的调研分析,研究提出统筹协调推进的具体思路和措施;着眼中心工作开展决策性调研。围绕市委、市政府的中心工作,抓住关键性、现实性和紧迫性的重大问题,及时组织开展重点课题调研和专题调研,为推动经济社会平稳健康发展出谋划策;着眼热点难点开展对策性调研。围绕领导关注的难点问题、群众关注的焦点问题开展调研,及时了解经济运行中的新情况、社会发展中的新需求、群众对民生保障的新期盼,提出具有针对性和操作性的对策建议;着眼典型带动开展经验性调研。围绕各级各部门在推动经济社会发展中的好经验、好做法,深入基层熟悉了解情况、总结典型案例,形成可复制、可推广的经验模式,推动全局工作开展。

    三、完善调查研究工作的推进机制

    (一)完善重大决策调研论证制度。各级各部门要建立完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策咨询机制和决策论证制度,重大问题决策,必须先行开展调查研究,以提高决策的科学性和合理性。对事关改革、发展、稳定的全局性问题、事关人民群众切身利益的重大问题,以及涉及面广的热点、难点问题,都要在广泛征求群众意见、深入调查研究、充分咨询论证的基础上进行决策。提交政府常务会议审议的重大决策,必须同时提交调研论证及意见征求情况书面材料,作为审议决策的重要依据。

    (二)完善经常性调查研究制度。各级各部门要健全完善调查研究制度,促进调研工作经常化、制度化。每年年初要结合实际制定年度调研计划,确定调研课题,明确完成时限和责任人,集中力量形成高质量的研究成果。领导干部要带头开展调研,深入基层了解社情民意,探求解决问题的办法措施。各县区、市直各部门单位班子成员每年下基层调研时间不少于60天,撰写调研报告不少于2篇,在市级以上刊物上至少发表1篇(以市政府研究中心网站统计为准)。

    (三)完善重点调研课题管理制度。全市政府系统调研课题实行分类管理。市政府常务会议确定的调研课题为重大调研课题,由市政府研究中心在征求各方意见的基础上提出建议方案,报市政府常务会研究确定。重大调研课题由市政府领导主持,市政府研究中心和相关部门、县区组织实施。各部门单位确定的调研课题为专项调研课题,经市政府分管领导确定后组织实施。市政府研究中心要加强对重大调研课题的组织协调管理,督促各部门、县区按时完成。

    (四)完善调研成果转化运用制度。各级各部门要高度重视调研成果转化运用工作,重大调研成果要及时提交市政府常务会议讨论决策。制定出台政策措施时,要重视采纳优秀调研成果,及时将调研成果转化为推动工作的具体思路举措。要建立调研报告跟踪落实制度,调研成果形成决策后,要认真落实并反馈实施情况,及时提出改进意见。市政府研究中心要充分发挥《决策参考》和《重要政策信息专报》的平台作用,扩大发行范围,提升办刊质量,及时将优秀调研成果、重要政策信息整理报送市政府领导,并择优向省政府研究室报送。

    (五)建立健全调研工作考评和评选制度。市政府研究中心要尽快制定出台《全市政务调研工作考核评比办法》, 健全完善优秀调研成果评选制度和优秀调研成果报送推荐制度,加强对全市政府系统调研工作的综合协调和业务指导,积极参加全省政府系统优秀调研成果、社科课题研究成果展示等评选活动,每年组织一次全市政府系统优秀调研成果评选活动,激发广大政务工作者的积极性和主动性,促进调研工作提质量、上水平。

    (六)建立决策服务调查研究基地工作制度。各县区、各部门要在认真比对筛选的基础上,选取部分具有代表性的镇办、村居(社区)、园区、企业、社会组织,作为政府决策服务调研基地,对经济社会发展中的重点、热点、难点问题进行长期观察和跟踪研究,及时了解经济社会发展的新情况、新动态和基层一线的先进经验和成功做法,掌握真实、鲜活的第一手资料,不断增强调研工作的纵深性和精准度。

    四、加强调查研究工作的组织领导

    (一)高度重视调查研究工作。各级各部门要把加强和改进调研工作纳入年度工作要点,切实加强对重大调研课题的规划部署和协调落实。县区政府常务会议每年至少听取一次政府调研机构工作汇报,专题安排部署调查研究工作。要将政府调研机构列为政府常务会议固定列席对象,重大调查研究活动要安排政府调查研究机构人员参加。

    (二)加强调研机构队伍建设。各级各部门要进一步加强调研机构建设,充实工作力量,强化学习培训,多出题目、多交任务、多提要求,不断提高调查研究能力。各级调研机构要加强对现代经济、科技、法律及各类专业知识的学习运用,深入基层,关注实践,努力提供有分量、有价值的调研成果。从2017年起,各县区各部门要有计划地选派一定数量干部到市政府研究中心接受3至6个月的学习培训。

    (三)加强决策服务网络建设。市政府研究中心要创新工作方式,在整合现有调研资源、力量的基础上,加强与大专院校、科研机构的合作交流,建立调查研究专家库,通过各种形式、平台,发挥“外脑”、“智库”作用,力争形成信息互联、资源共享、协同攻关的调查研究网络,为政府决策提供更加科学高效的咨询服务和智力支持。

    (四)加强调查研究工作保障。各级各部门要加大对调研工作的支持力度,保障调研经费,帮助调研机构改善办公、调研条件,确保调查研究工作顺利开展。各县区要尽快研究制定贯彻落实本《意见》的具体制度办法,确保各项措施要求落到实处。

 

 

                                                                   商洛市人民政府办公室

                                                                       2017年4月24日

作者:商洛市政府门户网站
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号