欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市政府研究中心2017年工作要点
来源:本站点击:6510时间:2017/3/24 17:54:11

商洛市政府研究中心

2017年工作要点

 

    2017年是深入实施“十三五”规划的关键一年。市政府研究中心工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,紧盯追赶超越目标,紧密围绕市委、市政府的总体工作部署,突出以服务领导、服务决策为目标,主动作为,超前谋划,深入开展调查研究,着力破解发展难题,努力为领导决策提供依据,为建设创新美丽幸福商洛做出新的贡献。

    重点做好以下几项工作:

    一、围绕服务领导决策,全面完成重要文稿起草任务

    认真履行职责,坚持把完成市委、市政府安排的各类文稿起草任务放在首位,深入研究中、省重大方针政策和市委、市政府各项决策部署,围绕全市经济社会发展的重大现实问题,不断加强前瞻性研究,紧密结合实际,认真搞好市委、市政府交办各类文稿的起草工作,着力提高服务决策的针对性、时效性和可操作性,努力为领导决策提供优质、高效的服务。

    二、深入开展调查研究,努力为领导决策提供依据

    坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧盯“追赶超越”目标,深入推进供给侧改革,突出以实施精准脱贫、农业供给侧结构性改革、特色小镇建设、全域旅游,以及民生和社会保障等方面的课题为重点,组织开展深度调研和分析论证,努力为领导决策提供可靠依据,全年完成调研报告10篇以上。

    三、认真编发《决策参考》,不断提升平台服务水平

    坚持“聚焦热点难点、开展调查研究、推进科学发展、建设幸福商洛”的办刊宗旨,进一步加强主题策划,优化办刊方式、提升办刊质量,积极协调县区和市直部门,围绕推进区域经济社会协调发展的重大现实问题,深入开展调查研究,组织撰写一批具有一定高度和深度的调研文稿,及时刊发《决策参考》,努力为各级领导、各部门和基层提供服务。全年出刊6期。

    四、收集整理重要政策信息,充分发挥政策服务作用

    认真编发《重要政策信息专报》,努力提高服务水平。按照市政府主要领导要求,及时搜集中、省各类媒体刊发的重要政策信息,在第一时间整理汇编形成《重要政策信息专报》,及时报送市委、市政府及市直相关部门领导,为领导决策提供参考。全年出刊20期。

    五、围绕全市发展大局,配合做好各项中心工作

    一是按时完成市委、市政府安排的各项工作任务;二是积极参与配合四大班子开展调查研究,组织协调市、县区和相关部门开展调查研究工作;三是积极配合省委、省政府和省级相关部门来商开展调研工作;四是完成其它各项工作任务。

    六、加强机关自身建设,不断提高管理水平

    一是着力加强领导班子和干部队伍建设。坚持党组中心组学习制度,深入组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中、省各项重大决策部署,不断提高贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性。制定干部教育培训计划,采取聘请专业人士授课和领导干部讲课辅导等形式,加强干部队伍政治业务素质培训,努力提高干部队伍的整体素质和业务水平。二是健全和完善各项规章制度。进一步修订完善单位相关制度,加强内部管理,规范工作程序,推进各项工作走上制度化、规范化轨道。三是加强机关党建工作。加强党员教育管理,创新管理方式,丰富党建活动内容,深入开展纪律作风整顿,积极开展相关党建教育活动,巩固“两学一做”专题教育成果,增强党组织的吸引力和凝聚力;认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”,确保全年不发生任何违纪问题。四是加强机关精神文明建设。深入开展文明礼仪进机关活动,教育、引导干部职工遵纪守法,自觉规范言行,倡导机关文明新风,树立对外良好形象;坚持依法行政,做好保密等各项工作,推动研究中心工作再上新台阶。

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号