欢迎访问商洛市政府研究中心网站
大力推进我市核桃产业供给侧结构性改革的思考
来源:本站点击:6627时间:2017/1/11 9:32:07

大力推进我市核桃产业供给侧结构性改革的思考

张祖成    张文莉

 

    商洛核桃作为中国核桃五大品牌之一,历来受到广泛关注,已成为商洛对外交往的一张名片。截止2016年底,全市核桃种植面积317万亩,占全省的三分之一,年产核桃干果8.5万吨,位居全国前列,产值达20亿元,商洛已成为名副其实的“中国核桃之都”。

    但同时,随着种植面积和产量持续扩张,产业结构性失衡问题日益突出。一是面积广规模化低。虽然全市核桃种植覆盖98%的农户,但标准化良种建园面积仅占10%。二是种类多产量低。全市核桃亩产约30公斤,仅为正常产量的八分之一,且现有核桃主产树绝大多数为实生类群,果品大多质量不高,优质高端产品供应不足。三是销量大效益低。我市目前仅有9家核桃深加工企业,且科技研发水平低,产品开发滞后,我市90%的核桃以原果或初加工的核桃仁销往外地。四是市场需求旺本地产品销售难。在超市、便利店等商品流通主渠道大量充斥着新疆、山西等外地产品,本地产品仅在专卖店或农贸市场销售,流通渠道十分狭窄。 

    核桃产业作为我市农民增收的重要渠道,作为农村经济结构调整的重要抓手,对我市全面建成小康社会意义重大、影响深远。在今后核桃产业发展上,建议更加注重以市场为导向,以科技为支撑,以效益为目标,加快产业结构调整,促进产业转型升级,坚决在供给侧发力,推进我市核桃产业结构性改革。

    一是整合优势资源,建立高效基地,在行政推动上下功夫。按照三权分离的原则,加快推进土地流转,健全核桃园流转机制,规范流转行为,为规模化生产打好坚实基础。立足区域气候条件,进一步优化全市核桃产业发展布局,把核桃产业发展融入农村发展、脱贫攻坚、土地利用的规划,扩大适生区种植面积。以推进标准化、规模化、专业化为方向,以提高核桃产业集中度为目标,规划建设一批核桃标准化示范基地,产业开发示范园区。同时,做好优质核桃基地品质提升,做大优势区域,真正做到核桃栽植由零星分散向集中规模转变。

    二是强化科技支撑,供给优质原果,在产业优势打造上夯基础。积极引进核桃专业技术人才,加快建设市、县、镇、村四级科管服务体系,通过科技服务外包等多种形式组建科管专业服务队伍,实行网络化管理,推进科技人员进村、入社,到企、驻园。要以“三书三长”示范点为主,核桃专业村和规模化基地为主,大力推广深翻、配方施肥、整形修剪、品种提纯、密度调整、病虫害防治、霜冻预防、合理间作、树干涂白、成熟采收十大科管措施。助推核桃管理由简单粗放靠边生长向精细作物综合管理转变。继续推行科技特派员制,扎实开展核桃技术培训,组织科技人员深入田间地头,面对面、手把手向人民群众传授科管技术,不断提高核桃种植科学化水平。

    三是壮大龙头企业,实施名牌战略,在产品深度开发上做文章。针对我市核桃企业数量多、规模小、科技含量低、市场知名度不高、竞争力不强的实际,积极引导核桃企业化管理,通过兼并、重组等方式把企业做大做强,积极研发新品种,用市场化手段对现有核桃品牌进行整合,打造品牌形象,申报一批中国驰名商品、陕西著名商标,进一步擦亮商洛核桃这块金字招牌。制定出台商洛核桃品牌建立标准,加快构建基地准出、市场准入、质量可追溯的检测体系,不定期开展抽样检查,发现问题严厉查处,确保品质优良。

    四是创新营销理念,畅通销售渠道,在需求侧改革上不放松。加快营销体系建设,充分发挥商洛的区域优势,着力引进一批有实力的战略投资者,参与核桃产业的仓储、流通设施和交易平台建设,努力把商洛建设成西北最大的核桃交易集散地,大力支持龙头企业、专业合作社,在大城市建立连锁店、直销店,或者是直销点,壮大农村核桃产业经济的队伍,实现生产与市场的有效对接,提高商洛核桃的市场占有率。搭建网络营销渠道,以发展互联网+为抓手,积极搭建覆盖市县镇村四级的农村电子商务平台,及时发布核桃供求信息、市场价格,引导企业发展电子商务、网上交易,实现线上线下联合互动,推动商洛核桃走向全国,走出国门。发挥企业销售的主渠道作用,以公司+基地+农户为主体模式,大力发展订单式农业经营管理,引导核桃种植大户、家庭企业、专业合作社强强联合,实现销售前移、产销衔接、风险共担、利益共享。

    五是挖掘文化内涵,激发公众活力,在产业持续发展上添动力。商洛核桃具有辉煌的发展历程,毛泽东、周恩来、胡耀邦等党和国家领导人都曾对商洛核桃做出过专门批示,这些对我市来说都是非常珍贵的文化资源。建议打造“核桃主题博物馆”,彰显我市丰富的核桃文化内涵。继续举办国家级核桃主题节会,强化商洛核桃在全国的影响力,营造全社会关注商洛核桃发展的良好氛围。积极探索核桃+旅游深度融合发展模式,将核桃基地当做旅游景区来建设,把核桃产业当做旅游资源来开发,把核桃产品当做旅游产品来打造,着力打造一批核桃旅游名村、名镇,大力推进旅游与核桃产业融合发展,促进一产接二连三。(作者分别系市政府研究中心副主任、社会科科长)

 

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号