欢迎访问商洛市政府研究中心网站
关于加快我市电子商务发展的几点思考
来源:本站点击:7170时间:2016/12/6 10:08:53

关于加快我市电子商务发展的几点思考

王 敏

    近年来,随着信息产业和网络技术的迅速发展,电子商务进入了飞速发展的黄金时期,网络购物作为一种新兴的服务业态,这种新的业态不仅给商贸流通领域带来了深刻的变革,也逐渐地影响和改变着人们的生活方式,大力发展电子商务已成为各地区“十三五”时期抢占“经济高地”的一种战略选择和必然要求。

    一、我市电子商务发展现状

    商洛位于陕西省东南部,豫鄂陕三省交汇处,素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉,山地农产品丰富,交通十分便利,为电子商务发展提供了有利条件。近年来,在全国电子商务快速发展的大环境下,我市抢抓这一发展新机遇,各方努力,多措并举,全市电子商务产业得到较快发展。据不完全统计,2015年我市电子商务企业达到383家,电商交易额突破20亿元。

    (一)产业发展初具“雏形”。阿里巴巴集团进驻商州、镇安;陕西君威、华茂牧业、山阳必康、朝阳集团等一大批农产品龙头企业开始“触电”并打造自主平台,1200多家中小企业利用电子商务进行交易;商南“众品网”、山阳“逛集网”、商州“忆秦岭”、“牛伯伯”、“核桃街”、洛南华商街“村掌柜”等电子商务交易平台上线运营。

    (二)产业集聚区域显现。目前,全市在建电子商务产业园区5个,其中投入运营3个,入园企业达136家,其中引进电商龙头企业71家。由陕西森弗天然制品有限公司投资1000万元在商州建设的3000㎡孵化基地,自2015年9月开园以来,共吸纳入驻农产品企业46家,累计培训人员6000余人次。山阳县电子商务孵化中心入驻中国网库等企业18家,“秦岭八大件”品控分拣包装中心建成投运,农特产品和期货交易中心开工建设,形成了较为完整的电商产业链。商南县建设了以“产品整合、展示推介、物流配送、贸易销售”为一体的电子商务示范园区,吸纳21家具有孵化功能的电子商务中小企业入驻孵化基地,吸引了“香菇小丁”、“商南茶”、“秦岭老村长”等46名草根创业青年入住电子商务创业园。

    (三)支撑体系初步建成。我市地域产品丰富,其中农特产品初、深加工系列产品形成规模,截止去年底,认证无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地304个。各县区工业园区不断发展壮大,市级以上农业产业化龙头企业123户,市场挖掘潜力很大。现代物流业快速发展,对电子商务的支撑能力不断增强,特别是网络零售带动了快递服务的迅速发展。我市的快递企业品牌达到20家,服务网点168个,其中乡镇网点102个,覆盖率达54.65%。全市共建成物流配送中心15个,基本满足我市物流需求。

    (四)市场规模不断扩大。2015年底,全市新发展乡镇(社区、景区)电子商务服务站237个、农村网店500多家,阿里巴巴集团建成“淘宝农村”村级服务站78个,“网货下乡、农产品进城”线上线下融合的双向流通网络体系已初步形成。山阳县以自建电商服务平台—山阳县逛集网电子商务有限公司为依托,在县城建成了“大秦岭农特产电子商务·山阳展示体验馆”,在镇(办)、村及旅游景区建成电商服务站(中心)25个,通过发挥服务站的联合社母体、经营能人示范带动、综合便民服务的作用,推动电商兴农、电商扶贫,助农增收。商南县构建了“1+10+N”的县、镇、村三级电商服务网络,在镇、村设立分电子商务服务中心和服务站点14个,初步解决了农村电子商务最后一公里的问题。洛南县依托洛南华商街电子商务有限公司在三要、巡检、洛源等镇办建立了120家农村电商智慧乡村服务站,辐射到了14个镇2个街道办100多个村。

    (五)模式创新层出不穷。从区域来看,有“六位一体”“五大工程”“四级框架”“三个体系化”“三个目的”的山阳“65433”模式,“一心三带多点”的“商南模式”,“一个核心六个基地八大示范镇”的168“互联网+生态商州”发展模式,“智慧乡村服务站”的洛南模式和“155+农村淘宝”的镇安模式等一系列新模式。从经营模式来看,有综合电商平台、农产品物流电商、农产品供应电商、垂直电商、社区020等模式;从企业参与来看,知名互联网企业参与我市电商发展,有阿里巴巴的“千县万村计划”、陕西森弗的“跨境农产品电商”等。

    二、存在的问题

    我市电子商务发展仍然处于信息化建设的初始阶段,在电商产业发展和工作机制等方面仍存在一些困难和问题。表现如下:

    (一)电商意识不够强, 普及应用不够好。电子商务作为一项新兴产业,市政府十分重视电子商务的发展,但一些部门、一些企业、一些干部群众对电商知识的了解、对电商产业发展的认识都是一知半解,有些甚至没有概念。大部分企业多以传统销售模式为主,没有充分意识到抢占网销市场的重要性和紧迫性,对电子商务的理解还停留在上网或者网站建设阶段;大多数行业网站仍处于供求信息发布等电子商务初级应用阶段,急需向网上交易模式转型。

    (二)政策扶持不到位,支持力度不够大。近年来,我市紧紧抓住国家实施“互联网+”战略机遇,突出重点,强力推进电子商务,但由于前期发展扶持引导不够,大多数电商企业自由发展,还处于小、散、乱、弱的状态,市政府虽出台《关于加快电子商务发展的实施意见》,对促进电商的发展起到了积极作用,但在具体落实相关政策和措施等方面还不够。大部分中小型企业开展电子商务还缺乏一个成熟的商业环境。政府相关部门在政策扶持、资金帮扶等方面对我市特色商家、传统企业的扶持力度还不够,信息化服务体系还不健全,难以充分发挥电子商务的优势。

    (三)龙头企业不够多,示范引领不到位。我市电商产业还处于成长阶段,还停留在生存和经营的层面,市场竞争力不强,还未形成规模化发展。从调查的情况看,我市电子商务企业主要是回乡青年自主创业,场地小、规模小、名气小,没有示范和引领作用,带动力不强。部分生产、加工企业也只是有电商意识,对大力发展电商重视不够、思路不清、措施不力。而很多电商对于产品定位、品牌包装推广等都没有自己的概念,多数企业在做电商,可真正做出名气的不多,带动作用不突出。

    (四)品牌意识不够强,产销对接不紧密。目前,我市一些规模较大的网商开始注册公司、申请商标、设计原创产品,但大部分网商仍处在低水平的模仿阶段,缺少自主品牌。由于知识结构和成长经历所限,许多农村网商产权意识薄弱,存在复制他人网店中商品图片、宣传介绍和产品设计等现象,如知名网销品牌“瓦屋印象”牌腊肉,有几家店铺冒充“瓦屋印象”这个品牌在网上卖腊肉。在经营过程中也存在侵犯商标权、专利权、版权等行为,在品牌意识、商标申请、商品营销服务模式创新等方面,有待进一步培育和提升。同时在产销这一关键环节,信息不对称、产销分离、渠道匮乏,耗时费力,成本高,没有形成紧密规范的无缝产销对接链条。

    (五)专业人才较匮乏,人才培养是短板。电子商务是信息技术与实体经济的有机结合,需要大量掌握现代信息技术和现代商业理论与实务的复合型人才。从目前我市电子商务发展来看,已经出现较大的人才缺口,大部分企业出现招不到人才的问题。根据产业的进一步发展,据估算2016年内我市电商人才缺口大约在1000人左右。电子商务是新型产业,人才需求缺口大也造成了人才流动性大,导致富有经验的电子商务人才抢手,尤其是行业中高端人才稀缺,招聘难度更大。如山阳县以年薪10万元招聘高顶尖的电商管理人才,仍难以招聘到。另外受区域位置、产业氛围等影响,对高端人才的吸引力偏弱,电商人才培养引进工作成为掣肘我市电子商务发展的重要问题。

    三、建议

    当前,正是发展电子商务的黄金期、关键期,要从多方面入手,努力营造良好的电子商务发展环境,加快推进“电商换市”,提升电子商务产业发展水平。因此建议:

    (一)加强宣传教育,提升全民电商意识。充分利用报刊、电视、网络等各类媒体,采用多种形式,大力宣传电子商务应用的发展趋势和现实意义,提高全民对发展电子商务重要性的认识,形成全社会关心支持和参与电子商务发展的良好氛围。同时应采取行之有效的方式,加大干部电商知识技能的普及力度,努力使各级干部率先成为掌握电子商务基本理论、吃透相关政策、运用相关技能的先知先行者;向企业开展电子商务培训活动,逐步提高企业的互联网应用水平和基本技能,改变传统企业对电子商务的片面认识,促使更多的企业开展电子商务,从而实现我市经济转型升级,带动全市产业的发展。

    (二)加强政府引导,加大电商支持力度。一是根据我市的资源和产业基础,制定和实施“互联网+”产业发展行动计划,加大投入,打造一批富有特色、行业内影响较大的自建电商平台,充分运用第三方电商平台优势,引导我市现代材料、现代中药、绿色食品及生态旅游四大产业与互联网深度融合。二是出台鼓励政策,奖励电子商务经营业绩突出的企业;三是出台扶持政策,对电子商务规模企业给予补助。建议由政府牵头,将支付系统、信息系统、物流系统等电子商务配套体系统一标准化。四是工商质监、商务、税务等部门对电商企业提供优质服务,对电商创业楼(园/基地)培育发展予以大力支持。

    (三)培育龙头企业,发挥示范带动作用。一方面,积极引进知名电子商务企业入驻我市电商产业区,提升层次,带动发展;另一方面,充分发挥商南电商创业、山阳电子商务和商州电商化等电商化基地(中心)作用,积极推动创业创新,大力培育本土电商企业,促使其早日成为我市电子商务示范企业。同时在做大电商个体的基础上,引领做精、做专、做出个性,加强对市场、客户需求的分析研判,专注某一产品或某种风格,进行策划包装,为电商企业提供专业的个性化服务,使较大的电商企业具有鲜明的产品特征,确保在某一领域或某一类型产品上形成较大的知名度和竞争力,从而规避同质竞争、低价竞争,突出发展重点。

    (四)抓好产品研发,培育区域特色品牌。聚焦商洛资源禀赋、良好生态、特色产业,开发商洛优势名优特产品,以电商为基础平台,发展一批新业态、新产业,抢占发展制高点。一是以打造大秦岭绿色农产品生产和加工基地及“山地农产在商洛”品牌,大力发展核桃、板栗、茶叶、食用菌、中药材等为主的优势特色产业,形成规模生产(种植、养殖)、规模加工、规模营销格局。二是以美丽乡村建设为契机,加快发展基于互联网的休闲农业、农家餐饮、高端民宿等新兴服务业,让美丽乡村建设搭上互联网快车,促进建设成果向经营成果转化。三是以“秦岭最美是商洛”这张金字名片,精心包装打造赏心悦目的精品旅游线路、自然健康的生态养生景点,通过互联网大力宣传推介商南金丝峡、柞水牛背梁等国家3A级以上精品景区,着力放大商洛蓝天白云、空气清新的生态优势,吸引更多的都市人群来商休闲度假和养生保健,带动以生态旅游为主的第三产业快速发展。

    (五)创新培养方式,加强电商人才培养。充分发挥我市电商协会的引领作用,整合培训资源,开展经常性培训交流活动,优化人才队伍。利用我市商洛学院、职业技术学院为电商人才培训提供一条龙服务,尤其是为学生提供电商实战的场所和机会,尽快解决人才培训的短板。积极与有电子商务专业的院校合作办学,实行订单培养等模式,使更多的优秀人才加入到电子商务发展中来。同时大力引进电子商务领军人才,多方营造良好发展氛围,逐渐形成“一个人才带动一个产业”的区域集聚效应。不断强化人才培训,坚持由政府主导,电商协会和企业牵头,采取走出去、学回来等多种培训方式,努力打造一支业务精通、结构合理的人才队伍,助推我市电子商务产业有序健康发展。(作者系市政府研究中心主任科员)

作者:商洛市政府研究中心
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号