欢迎访问商洛市政府研究中心网站
加快发展生态农业的调研与思考
来源:本站点击:6815时间:2016/11/18 17:55:28

加快发展生态农业的调研与思考

                     刘清民 洪  亮

    

    大力发展生态农业,遵循了加快农业发展方式转变的主线,符合农业可持续发展的主旋律,是挖掘生态资源优势、顺应社会健康消费潮流、促进农业提质转型的战略选择,是落实让农业成为有奔头的产业、实现农业强起来要求的根本途径。发展生态农业,不仅关乎商洛农业发展长远走向,而且还关系全市人民饮食健康。强力加速生态农业发展,既要强化顶层设计,更要市县联动,综合施策,精准发力,稳步推进。

     一、全市生态农业发展现状

    (一)探索创新独树一帜。我市以探索山区特色现代农业发展道路为目标,立足良好的生态环境资源优势,率先出台了《建设秦岭生态农业示范市的意见》,引起中省重视。农业部部长韩长赋亲临柞水县实地调研,《农民日报》报道了商洛发展生态农业典型经验,省委将支持商洛建设秦岭生态农业示范市写入2015年省委一号文件。同时,省农业厅将省级农业专项资金审批权下放商洛试点,划拨资金6010万元支持商洛建设西安大都市生态菜园子。商洛生态农业发展成为全省农业提质转型的一面旗帜。

  (二)规划引领先行一步。市政府印发了《商洛市生态农业发展规划(2015-2020年)》,提出了“三纵三横”产业布局,确定了建设三大产业基地、一个休闲农业集群、三大体系的发展任务,明确了9项产业发展年度任务和目标,为全市生态农业发展提供了“路线图”和“时间表”。为促使规划任务落地生根,市委、市政府出台了《关于加快特色现代农业发展的决定》,进一步明确了大力发展特色农业“八大件”,建设核桃、板栗、中药材三大产业基地,全力培育农业经济增长极。并设立2000万元产业发展基金,扶持发展特色产业。

  (三)技术支撑首屈一指。我市凝聚科技人员智慧,集结基层生产实践经验和前沿先进技术理论,在全省率先制订颁布了《商洛市生态农业生产技术规范》,规定了马铃薯、高山菜、食用菌、生猪、肉牛羊、生态鸡、茶叶、大樱桃等10项生态种养技术标准,填补了全省生态农业技术空白,统一了生产标准、提升了产品质量、提供了技术“标尺”。

  (四)品牌打造惊鸿一瞥。我市围绕特色农业“八大件”,大力实施品牌战略,打造特色产品区域品牌。面向社会公开征集了生态农产品宣传推介标识,量身打造的“中国·秦岭·商洛生态农产品”公共品牌,清新传神,让人眼前一亮。成功创建了陕西省名牌产品14个、著名商标22个、国家驰名商标1个。认定“三品”产地231个、“三品”产品272个、农产品地理标志登记保护产品9个。被农业部命名为国家农产品质量安全市,为商洛生态农产品跨省出国提供了“通行护照”。

  (五)生产实践焕然一新。全市各级农业部门、涉农企业结合各自实际,积极探索发展生态农业的新模式、新技术、新工艺,涌现出整县推进型、科技主导型、园区示范型等多个发展形态,全市农业生产呈现出全新气象。山阳县大力发展“地下种药材、地上栽核桃、林下生态鸡”的立体生态农业模式,实现了一份土地多业并举、多份收入。市动物疫病控制中心以中草药为添加剂,开展中草药替代疫苗试验,试验组生态猪平均体重110.8公斤,高出对照组17.62%,死亡率减少12.5%,成功筛选出了适用性好、成本低的中草药饲料添加剂,生产了无残、无抗健康猪肉,在生态健康养殖技术创新上迈出了实质步伐。商州佳骞园区构建了以“猪-沼-菜”、观光采摘、垂钓游泳、餐饮娱乐、休闲养生为一体的生态循环产业链,引进了浙江草莓种植、南阳玉器加工、西安芽菜培育、秦岭书画研究等关联产业,园区增收就业空间倍增,经营效益显著提升。

     二、加速生态农业发展面临的困难和问题

  (一)认识水平低,工作推进不主动。调研表明,大部分干部对发展生态农业持赞成态度,对传统的依靠化肥、农药的掠夺式生产方式表示担忧,希望用生态种植、养殖方式,解决生产成本偏高、产品品质变差、生产效益下滑等诸多问题。但还有部分干部对发展生态农业认识不足,认为生态农业是个喙头,仅是诱导城市消费的宣传口号,大面积发展生态农业没有出路。应该看到,减少化肥农药使用后,客观上致使农业用工增多、投入增大、成本增高、价格高涨,高价农产品面市陷入卖难境地。鉴于这种认识逻辑,全市生态农业发展上呈现出上面热、下面冷的局面。

   (二)关键技术攻关滞后,服务指导不给力。座谈得知,广大群众乐于学习接受生态农业技术,迫切需要病害绿色防治、畜禽生态养殖、产业融合发展、资源循环利用、作物施肥配方、栽培茬口搭配、优质品种引进、先进模式推广等方面的服务和指导。但是,当前我市农业技术研发体系尚未建立,农技人员能力水平相当有限,加之缺少技术研发投入机制,有限资金不能全部用于科技研发,影响了农业科技推广成果。一些科研课题审查论证不严,甚至形成虚设,造成使人财物资源大量浪费。同时,镇办农业技术人员隶属镇办管理,无心无力推广先进技术,更谈不上为生态农业增力添劲。

  (三)循环利用效率低,产业链条不完善。一方面,大量农副产品资源得不到有效利用,甚至被倒掉、烂掉、毁掉。另一方面,种植业缺乏有机肥,养殖业缺乏饲料。既浪费资源,更影响人居环境。同时,农产品因不能全价利用、精深加工,农业综合效益难提高,农民收入难增长。根本原因,在于各产业孤立发展,封闭运行,没有建立起种养结合、工农融合的产业链条,产业之间联系不紧密,不能互为资源、互为利用,拓展功能、综合收益。

  (四)投资分散作用小,融资机制不健全。扩大生产最大的制约是资金,特别是融资难、贷款难,是发展生态农业的一个难题。目前,生态农业发展资金来源渠道主要有自我积累投入、争取项目投入、申请银行贷款这三种模式。项目扶持资金量小,而且到位迟,项目落地率低。银行却因养殖户无有效抵押和担保机制不愿放贷。据统计,2014年,全市龙头企业需要贷款20.8亿元,实际贷款9.42亿元,贷款缺口11.38亿元,占贷款需求的55%。

  (五)惠农政策到位差,经营规模不集约。当前,从事生态农业发展的主体多为实体小、理念新、转型快的职业农民、种养大户、家庭农场,而规模大、决策慢的龙头企业、合作社正处于试探转型之中。群众普遍反映有三难:一是小微主体地位低,争取扶持难。二是惠农政策政出多门,相互掣肘,群众享受难。三是土地流转难,产业集约化程度低。到2015年9月底,全市流转土地18.65万亩,仅占全市耕地的9.3%,不足全省水平的一半。

  (六)考核督导力量弱,综合效应不突出。当前,生态农业发展出现重视程度不高,推动力量不足的现象,一是考核压力没有传导到位。特色产业发展只考核了市直部门,没有考核县区政府,不能引导县区调整产业结构和发展重心。二是督促检查没有威力。市政府督查室没有逐项督查实施进展,也没有评估实施效果,结果使文件精神流于形式,促增收、调结构、转方式、保生态的综合效应难以彰显。

  三、加快发展生态农业的对策建议

  (一)强势宣传,提升认识,点燃发展激情。发展生态农业,引领的是方向,提高的是质量,追求的是多赢。一是围绕领导干部举办专题讲座,让生态农业理念入脑入心。二是围绕农民群众开展生态农业乡村行活动,让农民真学真用。三是围绕社会普及,开设主题网站,促进各界关注支持,扩大商洛生态农业的社会影响力。

  (二)强力攻关,深入服务,增强技术支撑。加强科技攻关,提升服务水平,是加速生态农业发展强力引擎,要着力在“靠谁干、干什么、如何干”上下功夫。一是组建产业服务体系。按照“专家+高职+职业农民”的组织架构,组建产业服务联盟,定期把脉研判,提出增效意见,指导生产实践,提升发展水平。二是加强科技引进应用。有针对性地开展新模式、新品种、新技术、新工艺的引进推广,加强技术防控技术,降低生产成本,提高种养效益。三是加强关键技术攻关。紧盯农畜产品关键生产环节,开展技术协作攻关,让生态农业插上科技腾飞的翅膀。

  (三)强建纽带,联接铆合,促进产业融合。产业融合是生态农业实现三效共赢的关键,根本要求是要找准离合器和传动轴。一是发展有机肥业,化害为利,促进种养结合。二是发展农产品加工,变产品为商品,促进农工结合。三是发展休闲农业,变打工者为创业者,促进农工结合。四是发展电子商务,变线下为线上销售,促进农网结合。

    (四)强推改革,多元投入,增强发展后劲。要用改革创新的办法,有效解决生态农业发展资金短缺难题,着力构建多元化的投入机制,为生态农业发展注入动力。一是变重后期监管为前期严查论证,提高项目落地率。二是改均摊投入为集中投送,放大项目资金扶持效果。三要改财政补助为撬动投资,放大融资额度。四是改先补后建为先建后补,提升绩效管理水平。

  (五)强抓调整,加快流转,推进适度规模经营。加快生态农业发展,就要调整生产关系,推进适度规模经营上下功夫。一是调整部门利益。列出惠农政策落实督查时间表,深入调研惠农政策实施成效、设计漏洞,尽快调整优化相关政策规定。二是调整投资方向。抓住农业专项资金审批权下放机遇,将项目资金扶持向新型农业经营主体倾斜。三是调整生产规模。及时兑现土地流转优惠政策,建立健全土地流转服务机制,合理确定土地流转价格,规范土地流转合同,鼓励依法有序流转土地。

    (六)强化考核,奖优罚劣,健全推进机制。唯有建立有效可行的推进机制,才能保障部署工作落地生根。一是建立考核体系。建立完善的生态农业考核指标和评价体系,力争县区、部门独立考核,考核结果纳入全市总体考核评价体系,调动县区政府重视关注和推动生态农业发展。二是开展专项督查。主动向市委、市政府汇报,开展联合督促检查,掌握真实情况。三是实施年度观摩。规定重要完成时限、标准和观摩时间,让各县区在观摩中学习经验,相互交流,取长补短。四是严格依规奖惩。市上调剂一定数量的产业资金作为发展奖励金,对优秀单位给予奖励,对后进单位撤销项目资格,让先进有荣誉、有地位,逼后进者想办法、追赶超。 

   

    (作者分别系商洛市农业局局长、市畜牧产业发展中心副主任 。)

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号