欢迎访问商洛市政府研究中心网站
保密自查自评工作情况总结
来源:本站点击:6833时间:2016/8/23 17:15:31

市国家保密局:

  根据市国家保密局《关于开展保密自查自评工作专项督查的通知》(商保局字〔2016〕3号)和《关于组织开展机关、单位网络保密管理、定密管理和涉密人员管理保密检查的通知》(商保办字〔2016〕1号)文件精神,我单位领导高度重视,组织相关工作人员对保密工作进行了全面自查,现将自查自评情况报告如下:

   一、 加强组织领导,落实主体责任

   市政府研究中心领导班子对保密工作高度重视,始终把开展保密自查自评作为履行保密主体责任的法定职责,及时成立了工作领导小组,组长由党组书记、主任程修华担任,副组长由党组成员、副主任张祖成担任,各科室负责人为成员,领导小组下设在办公室, 确定1名兼职保密员负责日常保密管理工作,做到了“主管领导总管、分管领导负责抓、经办人员具体抓”,确保保密工作的顺利开展。同时,按照“谁主管,谁负责”的原则,把保密工作纳入具体工作管理中,在研究和部署工作的同时,做到了保密工作和业务工作同计划、同部署、同检查、同总结。

   二、加大保密教育,提高思想认识

   为认真做好保密工作,结合工作实际,切实把保密教育工作贯穿于日常工作中,在平时的学习例会上,多次组织干部职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《领导干部保密制度》和《工作规则》等法律法规,熟悉掌握《机关单位保密自查自评工作指导手册》,使大家了进一步增强保密意识,提高思想觉悟,克服麻痹大意思想,避免泄密事件的发生。在对干部职工保密教育中,我们始终坚持三个结合:即保密工作与其他工作相结合;日常性教育和重大活动前的教育相结合;正面教育与反面案例教育相结合。同时,对涉密人员通过集中学习、以会代训、个人自学等形式提高涉密人员保密工作素质,要求工作人员要熟练掌握保密法规和保密工作的基础知识,熟悉业务工作和保密工作基本情况,做到了保密工作机构、人员、责任、制度“四落实”。

   三、突出重点环节,保证安全规范

   一是狠抓重要部门的保密工作。严格按照保密安全和档案管理的要求配备了“三铁”、“四防”。工作人员则严格遵守保密的规章制度,办公流程严格遵守保密规范,确保机密不外泄。如:办公室制定档案工作人员保密职责,查、借、阅档案必须手续齐备;涉密办公电脑、u盘、打印机等设备都落实专人保管,办公室人员有保密守则及管理办法,秘密文件、内部资料的登记、传阅、回收都严格按照保密有关要求办理,形成了一整套制度、规定,管理渠道畅通。同时,办公室进行不定期的保密检查督促,防止失密、泄密。二是狠抓计算机网络的保密工作。为加强计算机信息系统的保密工作,为每台计算机系统都要安装防火墙和杀毒软件,防止黒客、病毒入侵,保密工作人员不定时对每台电脑的软件进行清理,删除一切与工作无关的信息和软件,防止信息流失或遭受外界恶意攻击。同时,明确要求对涉密微机实行物理隔离,严禁上国际互联网,做到涉密微机不上网,上网微机不涉密。在网络上发布的信息都严格遵守审批程序,由办公室自审,经分管领导审核、主要领导审批方可上传发布。三是狠抓移动存储载体的管理。始终坚持“谁使用,谁负责”的原则,不得与其他存储载体混放、混用。涉密移动存储介质不得转借他人,不得带出单位,下班后存放在固定地方,如果因工作需要必须携带出单位的,经主管领导同意批准,报办公室备案,返回后要经保密干部审查注销,从根本上杜绝了泄密隐患。四是狠抓涉密文件信息管理。不断加强对涉密文件资料的管理力度,指定1名专职人员,负责文件收发、分放、整理、归档(还)等工作。对上级下达的机密性文件实行三级管理制度,即主管领导、分管领导领导、办公室主任三级负责的管理制度。对需要查阅涉密文件资料的相关人员,经单位主要领导同意后,由保密工作人员监督其查看,查阅完毕立即归档,并及时做好查阅纪录,并进行备案。对涉密的文件资料,工作人员只准在办公室阅览,未经批准,不得带出;同时加大对档案日常管理,非工作人员一般不准私开档案专柜,防止机密外泄。

    、 健全保密制度,做到常抓不懈

  根据保密工作规定,进一步完善了《保密工作制度》、《涉密和非涉密介质保密管理制度》、《计算机保密管理规定》等保密工作规章制度,使保密工作有据可依、有章可循,有效保障了涉密文件的安全性,以防止泄密、失密事件的发生。办公室工作人员做到不把机密、绝密文件带回家,不在公共场所谈论保密事项,不向任何无关人员透露保密的内容,不在机关联网计算机上操作与工作无关的事项,严格做到不该自己知道的不打听,不该外传的事坚决不外传。同时,对违反保密规定的人和事,进行批评教育,情节严重的根据有关规定严肃处理,做到了保密工作万无一失。

  总之,我单位的保密工作逐步规范化、制度化,没有出现过涉密事件。但通过这次保密工作的自查自评,我们在看到成绩的同时,也发现了一些问题,如:个别工作人员思想还不够重视,存在“无密可保”的错误认识;保密工作宣传教育面还不够广、内容还够深入等等。下一步,我们将按照上级有关保密工作的要求与规定,进一步健全机制,强化落实,在巩固原来工作成果的基础上再创佳绩。

 

                              

                                 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号