欢迎访问商洛市政府研究中心网站
2016年上半年目标责任完成情况
来源:本站点击:6677时间:2016/8/11 11:29:16

商洛市政府研究中心

2016年上半年目标责任完成情况

 

    今年以来,我们坚持以党的十八届三中、四、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和年初确定的各项目标任务,突出以完成领导交办重要文稿、重大课题为重点,深入开展调查研究,扎实搞好各类文稿的起草工作,圆满完成了各项目标任务。按照上半年考核工作安排,经过认真自查,2016年度市考核办确认我单位的各项目标任务,均已实现时间、任务双过半。

    一、核心职能目标任务完成情况

    (一)全面完成了各类重要文稿的起草任务,为领导决策发挥了参谋助手作用。上半年,我们坚持以服务领导、服务决策为己任,不断强化决策前期研究,认真搞好各类重要文稿起草工作,圆满完成了市委、市政府领导交办各项工作任务。1-6月,共完成市委、市政府交办重要文稿3项,累计4万余字,得到领导的肯定和认可。具体情况是:

    一是参与完成了《政府工作报告》的起草任务。按照市政府安排,会同市政府办按时完成了2016年度《政府工作报告》的起草任务,提交市政府和“两会”讨论后,得到充分肯定与认可。6个多月来,通过全市上下的共同努力,《报告》确定的各项目标任务正在顺利实施,有力促进了全市经济社会发展。

    二是主持完成了《商洛市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》的编制工作。按照市政府主要领导指示,单位主要领导担任《规划纲要》起草组常务副组长,主持并全程参与了《纲要》编写大纲的策划、拟定、审定,以及整个文本的编制、审核工作,历时2个多月的艰辛奋战,反复征求意见和讨论修改,圆满完成了编制任务。目前,《纲要》已经市委常委会议和市三届人大六次会议审议通过,并正式下发实施。

    三是完成了市政府主要领导有关署名文章的撰写任务。按照省政府研究室约稿要求,以及市政府领导安排,紧密结合全市经济社会发展实际,突出以推进科学发展、抓好供给侧改革、建设幸福商洛为主题,及时研究起草了《落实新理念 建设新商洛——努力实现十三五良好开局》署名文章,在《陕西经济研究》2016年首期刊发,得到市政府领导肯定。

    (二)深入开展调查研究,为领导决策提供了可靠依据。围绕幸福商洛建设目标,突出以市委、市政府领导交办的重大调研课题为重点,深入基层、深入实际开展调查研究,超额完成了各项调研任务。截止目前,共完成各类调研课题8项,其中市政府领导交办重大课题7项,形成调研报告8篇。

    一是完成了供给侧结构性改革调研任务。按照市政府安排,就我市供给侧结构性改革,成立由我们牵头,市政府办、工信局、发改委、统计局参与的专题调研组,先后深入山阳五洲、洛南鑫元、商南柏伦、商丹园区林强等13户不同类型企业开展了实地调研,并对其它县区进行了书面调查统计,初步摸清了我市工业企业运行情况和存在的问题,参照外地经验,结合实际研究起草了《关于推进供给侧结构性改革降低工业企业成本问题的调研报告》,稿件上报后,引起市委主要领导高度重视,市委胡润泽书记批示:“此件很好,把我市目前工业情况搞清楚了,问题弄明白了,措施理清了,现在,要下功夫抓好此类问题的解决。”目前,市直相关部门按照胡书记的要求及稿件所提意见建议,正在抓紧落实。

    二是完成了我市美丽乡村建设专题调研任务。按照省政府安排和市政府要求,围绕全市重点打造的8个美丽乡村示范点建设的生动实践,在去年调研的基础上,今年再次会同省政府研究室先后深入商南、洛南、商州、镇安、柞水等县区“美丽乡村”示范点开展专题调研,广泛听取市、县主要领导、相关部门和村镇的意见,认真总结我市经验。研究撰写了《聚力打造美丽乡村  深入推动乡村旅游——商洛市以美丽乡村建设推动旅游业发展实践调研》,稿件上报后,引起省委、省政府主要领导高度重视,省委书记娄勤俭批示:“商洛美丽乡村建设很有成效,特别是按照四化同步的规律系统推进,注重镇村规划和体制机制保障,综合移民搬迁、产业布局、保障性住房镇村改革、基层党组织建设和社区管理协同推进,具有很好的借鉴意义。”副省长王莉霞等均作出批示。此件相继在《陕西日报》、《陕西经济研究》刊发。省政府研究室专门发来通告。

    三是完成了商洛市民营经济发展情况调研任务。按照省委要求和市委、市政府主要领导安排,在市直工信、发改、财政、工商质监、国税、地税等有关部门的积极配合下,就我市民营经济发展情况进行了深入调研,形成了《商洛市民营经济发展情况调研报告》,并按时上报,稿件得到市委主要领导的充分肯定和认可。

    四是完成了商洛县域经济发展情况调研任务。按市委主要领导安排,由我们和市委政研室两家单位联合成立调研组,先后深入商南、丹凤、洛南等县区就我市县域经济发展情况进行了深入调研,基本摸清了我市县域经济发展情况,研究起草了《商洛县域经济发展情况调研报告》,按时报送省委政研室,受到领导一致好评。

    五是完成了脱贫攻坚调研任务。按照市政府安排,以总结推广镇安县脱贫攻坚先进经验为目的,会同市金融办、林业、农业等部门成立联合调研组,先后深入到镇安县高峰镇、云盖寺镇东洞村等地就镇安县金融扶贫、产业精准脱贫和驻村帮扶机制等进行了调研,通过与各级干部座谈了解、深入实地查看,基本摸清了全县精准扶贫现状,研究起草了《镇安县金融扶贫模式的探索与思考》、《镇安县高峰镇产业精准脱贫的实践与探索》和《市扶贫局在东洞村创新脱贫攻坚帮扶机制的实践与探索》等3篇稿件,对镇安县脱贫攻坚金融扶贫、产业扶贫和驻村帮扶机制进行了全面总结,即将在市级主流媒体上刊出。

    六是完成了电子商务自定课题调研任务。在完成领导交办重要稿件调研任务的同时,积极围绕我市电子商务发展情况进行了深入调研,研究撰写了《商洛市电子商务发展情况调研报告》,目前,初稿已形成,正在进一步修改完善。

    (三)认真编发《决策参考》,为领导决策提供了服务平台。《决策参考》是由市政府主办、研究中心承办的市政府机关经济类刊物,具有较强的政策性、权威性和指导性。今年以来,我们坚持围绕大局,突出重点,精心编纂,质量立刊,积极创新办刊形式,着力提升服务层次和质量。1-6月份,累计编发《决策参考》3期,累计刊发稿件24篇、10余万字,内容涉及供给侧机构性改革、精准脱贫、营改增、产业发展等诸多领域,引起各级领导的广泛关注和重视,得到各级各部门的一致好评。同时,我们对一些高质量、内部性较强的调研报告,采取专刊送阅,供市级领导参考,收到良好效果。

    (四)做好深化改革、依法治理、脱贫攻坚和“一体两翼”建设工作任务。按照市委、市政府及市相关领导小组、市直相关部门有关要求,组织力量积极开展深化改革、依法治理、脱贫攻坚和“一体两翼”建设工作,全面完成各项工作任务。目前,收录调研报告10篇,已在《决策参考》上刊发6篇.

    二、共性考核指标完成情况

    (一)领导班子和干部队伍建设不断加强。一是着力加强思想政治建设。强化政治理论学习,不断巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,积极开展“两学一做”学习教育,按照全市“两学一做”专题教育统一部署,研究制定学习教育《实施方案》,扎实开展学习、书记讲党课、专题讨论等系列活动,深入查找学习、工作、作风等方面存在的问题,并积极做好整改工作,班子成员做到带头参加学习,带头参加讨论、带头开展整改。二是严格执行民主集中制。单位制度建设齐全,班子成员能坚持民主集中制,遇重大事项,严格执行议事会议制度,班子在充分听取各成员意见建议的基础上才做出决定。班子能够总览全局,充分调动干部职工积极性,认真贯彻落实市委、市政府各项重大决策部署,积极谋划,敢于担当,全面完成各项任务。三是不断加强作风建设。主要领导民主作风好,能坚持谈心谈话制度,班子成员能带头维护团结,表率作用突出,干部能严格遵守党规党纪、自觉遵守政治纪律、组织纪律,班子成员精诚团结,形成了心往一处想,经往一处使的整体工作合力。四是认真落实年度工作计划。年初,按照市政府总体部署,结合单位实际,及时制定了《工作要点》,并逐科室、逐人分解落实任务,做到人人肩上有担子,个个身上有责任。半年来,领导班子带头开展调查研究,带头完成领导交办的重大课题,主笔撰写调研报告,确保了各项工作有序推进,圆满完成。五是着力加强干部队伍建设。严格执行干部管理等制度,能较好履行党组书面推荐和党组书记实名推荐干部职责,注重年轻干部选拔培养,积极选派1名科长到乡镇挂职任镇党委副书记。能严格执行“九严禁”换届纪律,用人导向正确,群众满意度高。注重干部教育引导,适时组织开展培训,努力提高干部素质。注意引导干部深入基层调查研究,在实践中提高研究能力;积极组织参加“商洛大讲堂”、市委主题培训班等活动,提高干部综合素质。六是做好统战、依法行政和保密工作。积极参与配合统战工作,顺利完成各项工作任务。严格依法行政,在起草文件、撰写文稿中,坚决做到以现行法律法规为依据,提出的对策建议符合法律规范。对单位印发的各种文件,严格按有关规定程序审查把关,依法做好公文处理工作。按时上缴了上年的涉密文件,建立了计算机管理台账,要求干部时时刻刻注意自己的言行举止,坚决做到不泄漏任何工作秘密。

    (二)机关建设成效显著。一是积极开展“三进三服务,建功十三五”主题活动。研究制定了活动《实施方案》,成立了活动领导小组,并将开展“三进三服务,建功十三五”主题活动与单位调研工作、“两学一做”学习教育、实施机关“五条措施”等结合起来,以抓学习、抓调研、抓纪律为重点,对各方面内容进行了细化,明确了目标要求。半年来,干部职工积极投身于创建活动中,工作的积极性、主动性明显增强、调研的数量与质量明显提高。二是积极开展党员积分管理和“两学一做”问卷答题活动。按照市直机关工委党员积分管理有关要求,研究制定了党员积分管理《实施细则》,下发了《党员积分手册》,并认真抓好落实。组织全体党员开展了“两学一做”问卷答题活动,按时上报了考试成绩。三是加强党员教育管理。采取集体学习与自学相结合的方式,适时组织党员认真学习党的各项路线方针政策及中、省、市重大决策部署,并要求党员模范遵守党的各项规章制度、模范遵守各项党纪法规,按时交纳党费。同时,组织党员到基层社区调研,到照金红色教育基地学习,重温党的历史,接受教育。四是做好干部职工带薪年休假工作。制定了干部职工年休假计划,半年来,先后有3名干部进行了休假。

    (三)反腐倡廉建设深入推进。一是周密安排部署党风廉政建设工作。年初召开专题会议,研究部署单位党风廉政建设,成立了党风廉政建设领导小组,明确了研究中心主任是单位党风廉政建设第一责任人,研究制定了《2016年党风廉政建设工作安排》,细化了各项工作任务,同时,主要领导与机关纪工委签订了党风廉政建设目标责任书,班子成员之间、分管领导与科室负责人之间也层层签订了党风廉政建设目标责任书,并认真落实。二是强化从严治党。坚持全面从严治党,依规治党,把纪律和规矩挺在前面,着重加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育。将廉政教育列入干部教育培训规划,同领导干部培养、选拔、管理、使用等结合起来,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以及中省纪委六次全会和市纪委三届六次全会精神,适时组织干部职工认真学习有关廉政建设有关文件和会议精神,要求干部职工模范遵守党的各项政治纪律和政治规矩。三是全面落实从严治党主体责任。研究制定《党风廉政建设主体责任清单》和《班子成员履职承诺事项》,细分了各项任务,定期进行检查通报,狠抓工作落实。继续严格落实中央八项规定,严抓作风建设,严防“四风”反弹。在公务接待、调查研究、办文办会、公务出差等方面严格落实有关规定,最大限度做到勤俭节约。四是严格遵守廉洁自律的各项规定。班子及班子成员自觉遵守《廉政准则》和廉洁自律的各项规定,以身作则,廉洁自律。认真落实“五个一”要求,主要领导带头讲廉政课,部署全单位的党风廉政建设,适时对工作任务完成情况进行督促检查。班子成员加强对配偶、子女及身边工作人员的教育,严格要求,严格管理,严格监督。五是坚持党内监督。认真贯彻民主集中制。在单位决策、人事任免、较大额度资金使用上,坚持严格按照单位《议事会议制度》执行,在广泛听取各方面意见、建议的基础上,班子成员反复研究、论证,经一致同意后才实施。班子成员坚持对个人重大事项及时进行报告。积极组织动员广大群众参与监督。建立了党务、政务公开专栏,适时就有关信息公布于众,同时,安排非党干部职工尽可能多的参与党员教育学习活动,并定期不定期向全体干部职工通报单位工作进展、财务管理等事项,切实保障干部职工的知情权和参与权。

    (四)意识形态建设稳步加强。一是认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神。半年来,采取多种学习方式,组织干部职工集体学习10多次,突出学习了党的十八届三中、四中、五中全会精神、习总书记系列讲话精神,紧扣四个战略布局和五大发展理念,认真贯彻落实中央关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省市决策部署要求,定期分析研判意识形态领域情况。二是认真抓好意识形态阵地管理。确定一家网络维护企业及一名干部全权做好网络管理,严禁违纪违规言论、资料在网站上发布,加强网络安全管理,最大限度的避免网络遭受黑客等攻击破坏。同时,对各种错误思潮和言论做到敢抓敢管、及时发声。三是坚持正确的舆论导向。坚持党组抓意识形态管理主体责任,适时向全体干部职工宣讲党的政策,积极开展社会主义核心价值体系宣传教育活动,树立正确的舆论导向。积极开展“厚德陕西”实践活动,适时组织职工收看有关爱国、爱社会主义的教育影片,引导职工自觉爱国、爱党、爱社会主义。四是着力加强精神文明建设。要求全体职工从接电话做起,讲普通话、使用文明用语;组织干部职工观看教育影片、儿童福利院进行慰问等活动,通过活动的开展,激发了干部职工爱党爱国热情,丰富了文化生活,倡导了文明新风,引导干部职工树立了科学、文明、健康的生活方式。

    三、存在问题及下半年工作打算

    今年以来,我们做了一定工作,取得了一定成绩,但与市委市政府要求还存在不少差距,特别是自选课题调研与年初工作安排尚有差距,针对存在的问题,我们决心在今后工作中采取各种措施迎头赶超。重点抓好以下几方面工作:

    一是全力做好领导交办文稿起草任务。将将领导交办的各类文稿起草任务放在首要位置,不断增强主动服务意识,超前研究,做到服务关口前移,确保接到任务后,全力以赴,确保高质量、高水平的按时完成任务。

    二是继续深入开展调查研究。按照领导安排和自选题目调研相结合,围绕推进幸福商洛建设,着重就深入推进棚户区改造、脱贫攻坚等课题开展调查研究,努力提高调研质量和效率。

    三是认真编发《决策参考》。坚持“聚焦热点难点、开展调查研究、推进科学发展、建设幸福商洛”的办刊宗旨,积极协调县区和市直单位,深入开展专题调查研究,认真撰写调研文稿,及时筛选编发《决策参考》,努力提高办刊质量,争取为领导决策提供更好服务。

    四是配合做好各项中心工作。一是继续抓好深化改革、依法行政、脱贫攻坚和“一体两翼”建设各项工作任务。二是深入开展“两学一做”学习教育。三是继续抓好“三进三服务”、党员积分管理等活动。四是积极配合省、市相关部门要求参与配合的其它工作。

 

                                              商洛市政府研究中心

                                                2016年7月25日

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 联系电话:0914-2312889 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司

陕公网安备 61100202000048号